Новости
20:09
19 Сентября 2019 г.
Генпрокуратура попросила суд назначить Павлу Устинову наказание, не связанное с лишением свободы
Поделиться:

Генпрокуратура попросила суд назначить Павлу Устинову наказание, не связанное с лишением свободы

Генпрокуратура попросила суд назначить Павлу Устинову наказание, не связанное с лишением свободы
Павел Устинов
Фотография:
Сергей Фадеичев / ТАСС
  • Генпрокуратура считает вину доказанной, но приговор чересчур суровым
  • 19 сентября ведомство просило отпустить Устинова на свободу под подписку о невыезде
  • 16 сентября актера Павла Устинова осудили на 3,5 года за нападение на росгвардейца

Генпрокуратура России 19 сентября попросила изменить меру пресечения актеру Павлу Устинову, осужденному за нападение на росгвардейца, на наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Об этом сообщает «Интерфакс».


При этом в ведомстве вину Устинова считают доказанной, но решение суда «чересчур суровым».

Заместитель генерального прокурора уже подал апелляцию по делу Устинова в Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда.

19 сентября Генпрокуратура попросила Мосгорсуд отпустить Устинова из СИЗО под подписку о невыезде. Его адвокат Анатолий Кучерена до этого рассказал, что по его ходатайству в московской прокуратуре начали рассматривать вопрос об изменении меры пресечения.

16 сентября Устинова приговорили к 3,5 годам по статье о применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, на акции 3 августа при задержании Устинова боец Росгвардии получил травму плеча. На суде прокуратура просила приговорить Устинова к шести годам лишения свободы.

После вынесения приговора в поддержку Устинова выступили актеры и деятели культуры. Александр Паль в своем инстаграме запустил флешмоб с требованием освободить Устинова. Его поддержали десятки коллег.

18 августа возле администрации президента прошла серия одиночных пикетов за освобождение Устинова. С плакатами в его поддержку вышли Александр Паль, Александр Молочников, Любовь Соболь, Александра Бортич и десятки других людей.

С середины июля в Москве проходили акции протеста с требованием допустить независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму. После акции 27 июля Следственный комитет завел уголовное дело по статье о массовых беспорядках. По нему задержали больше 10 человек. В начале сентября семерых участников акций, включая Устинова, осудили на сроки от двух до четырех лет.