Фотография: Артем Геодакян / ТАСС

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что был инфицирован «омикрон»-штаммом коронавируса, заболевание он перенес без симптомов. Об этом он сообщил агентству РИА Новости.

«Те, кто привит „Спутником“, скорее всего, не заболеют коронавирусом, вызванным штаммом „омикрон“, и может быть, не узнают, что они переболели, пока не сдадут антитела и не посмотрят вируснейтрализацию на „омикроне“. Что вот и я сделал, слетав за границу. Если бы у меня не было возможности определить в своей сыворотке вируснейтрализующие антитела к „омикрону“ после поездки, я бы и не узнал, что был им инфицирован», — сказал он журналистам.

Гинцбург пояснил, что никаких симптомов заражения «омикроном» у него не было, однако тест показал очень высокие титры вируснейтрализующих антител к этой мутации.

Что известно об «омикроне»

«Омикрон»-штамм был выявлен в ЮАР и Ботсване в конце ноября 2021 года. За это время он успел распространиться более чем в 110 странах мира, включая Россию. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, в России заражение этой мутацией обнаружили у 698 человек.

При этом известно, что многие заразившиеся были либо привиты, либо уже переболели другой разновидностью COVID-19. Как рассказал британский эпидемиолог и профессор Королевского колледжа в Лондоне Тим Спектор, при заражении «омикроном» у привитых людей могут проявляться специфические симптомы, которые обычно не характерны для коронавирусной инфекции. Например, тошнота и потеря аппетита. Кроме того, некоторые пациенты страдают от головной боли, боли в горле и рвоты.

Однако несмотря на тот факт, что «омикрон» является более заразным штаммом, по данным центра Гамалеи уровень летальности у него в 4-17 раз ниже, чем у других штаммов.

Наиболее критическая ситуация из-за распространения этой мутации сложилась в США. Только за 12 января в стране было зарегистрировано 1 399 136 новых случаев заболевания COVID-19, что стало рекордом за все время пандемии. При этом у 98% заболевших диагностировали заражение именно «омикроном».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!