Фотография: Jeff Chiu / AP
Корпорация Google уволила основателя и одного из руководителей подразделения по изучению этики искусственного интеллекта (ИИ) Маргарет Митчелл. Об этом она сама написала в твиттере, и это подтвердили агентству Reuters в компании.

В Google утверждают, что Митчелл нарушила кодекс корпоративной этики, когда вынесла конфиденциальные документы и личные данные других сотрудников за пределы офиса. С середины января ее отключили от внутренних коммуникаций компании, в том числе от рабочей почты и календаря встреч.

Руководство Google занялось ситуацией в группе по этике ИИ после ухода в декабре еще одного ведущего исследователя Тиммит Гебру. Обе женщины выступали за большее гендерное и этническое разнообразие в научных подразделениях и критиковали компанию за попытку цензурировать критические отзывы о своих продуктах.

Гебру утверждала, что ее уволили после того, как она отправила по корпоративной почте письмо, в котором критиковала компанию за попытку заглушить голоса тех, кто не согласен с ее политикой. В Google говорили, что Гебру ушла по собственному желанию.

По словам Гебру, ее вынуждали отозвать свою подпись под исследованием о недостатках языковой технологии ИИ, которая использует выражения, обидные для некоторых групп людей. После встречи по этому вопросу она и разослала по внутренней почте письмо.

После ухода Гебру сотни коллег подписали письмо в ее поддержку, а глава Google Сундар Пичай публично извинился за события, связанные с ее увольнением.

Митчелл и Гебру руководили исследованиями этики искусственного интеллекта почти два года. После их увольнения Google назначил курировать подразделения, которые занимаются ИИ, Мариан Кроук — одну из немногих темнокожих женщин в руководстве компании. Она занимает должность вице-президента по разработке и будет докладывать руководителю проектов ИИ Джеффу Дину.

Кроук заявила, что будет обсуждать практику предварительного обсуждения исследовательских работ, чтобы избежать дальнейших конфликтов. Гебру прокомментировала это назначение, отметив, что ей очень больно видеть, как Кроук, которой она всегда восхищалась и доверяла, узаконит то, что Дин и его подчиненные сделали с ней и ее командой.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!