Реклама
Новости
18:21
14 Октября 2020 г.
«Гринпис» нашел в пробах с Камчатки тяжелые металлы и следы нефти
Поделиться:

«Гринпис» нашел в пробах с Камчатки тяжелые металлы и следы нефти

Фотография:
Vasiliy Yablokov / Greenpeace

Российское отделение «Гринпис» обнаружило в пробах морской и речной воды, а также в моллюсках и крабах на Камчатке тяжелые металлы и следы нефти и жирных кислот. Об этом 14 октября сообщается на сайте организации.


UPD 2. Ученые из Российской академии наук считают, что причиной экологической катастрофы в Авачинском заливе могли стать водоросли и нехватка кислорода в воде. Об этом 23 октября сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента РАН Андрея Адрианова.

UPD. В пробах воды и организмов с Камчатки, которые «Гринпис» отправил в лабораторию Химико-технического университета имени Менделеева, следов компонента ракетного топлива не обнаружено. Об этом 15 октября сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования.

Анализ, который проводила лаборатория Химико-технического университета имени Менделеева, показал, что в пробах есть компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие соединения, диаллилсульфид, который может входить в состав биопестицидов, а также соединения ртути, бора, ванадия, селена на уровне допустимой концентрации.

В «Гринпис» отметили, что наличие цианидов и хлорорганических пестицидов не обнаружено. Все полученные данные организация отправила в Минприроды, Росприроднадзор, Росгидромет и региональным властям.

Также в «Гринпис» добавили, что пока ни одно из найденных соединений или концентраций не могло вызвать серьезные последствия. «Это означает, что в поиске причины экологической катастрофы пока остаются обе версии — как техногенная, так и природная», — подчеркивают в организации. Пробы, которые изучала лаборатория, собирали с 1 по 4 октября. Сейчас ученые исследуют пробы на наличие ракетного топлива и проводят ряд других анализов.

8 октября Минприроды сообщило, что анализ проб воды на Камчатке показал превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) железа, фенола и фосфат-ионов в 2,9-10,8 раза.

Кроме того, превышение норм вредных веществ зафиксировали на реке Мутнушка, протекающей возле Козельского полигона, в реке Халактырке в районе очистных сооружений Камчатской ТЭЦ-2 и на озере Халактырское в районе выпуска «Камчатского водоканала».

11 октября ученые из Института вулканологии и сейсмологии дальневосточного отделения РАН заявили, что в качестве причин загрязнения на Камчатке рассматривается активность токсичных водорослей, которые могут вызвать «красный прилив», опасный как для животных, так и для человека.

О массовой гибели морских животных недалеко от Петропавловска-Камчатского стало известно в конце сентября. Серферы, которые купались в этом районе, жаловались на резь в глазах и признаки отравления. Позже ученые зафиксировали гибель 95% морских животных, обитавших на глубине 10–15 метров в Авачинской бухте. 13 октября Следственный комитет признал одну из серферов, члена сборной России Майю Рудик, пострадавшей по уголовному делу о загрязнении на Камчатке.