Реклама
Новости
12:17
11 Октября 2020 г.
Ученые: самая вероятная причина загрязнения на Камчатке — токсичные водоросли
Поделиться:

Ученые: самая вероятная причина загрязнения на Камчатке — токсичные водоросли

Фотография:
Анна Стрельченко / ТАСС

Ученые рассматривают в качестве одной из основных причин загрязнения на Камчатке активность токсичных водорослей. Об этом 11 октября сообщается на сайте правительства региона.


Директор института вулканологии и сейсмологии дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров, который принимает участие в расследовании загрязнения на Камчатке, рассказал, что версия с токсичными водорослями сейчас считается приоритетной. В то же время, по его словам, «полной ясности пока нет».

Ученый отметил, что загрязнение мог вызвать «красный прилив» — когда водоросли на дне выделяют токсины. «Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях — на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог», — объяснил ученый.

О массовой гибели морских животных недалеко от Петропавловска-Камчатского сообщили в конце сентября. Люди, которые купались и катались на серфах в этом районе, жаловались на резь в глазах и признаки отравления. Позже ученые зафиксировали гибель 95% морских животных, обитавших на глубине 10–15 метров в Авачинской бухте.

Власти региона называют разные причины экологической катастрофы, одна из них — техногенное загрязнение. Рядом с заливом находится Козельский полигон ядохимикатов, который создали в 1970-е годы, на нем хранили десятки тонн мышьяка. Эту версию не отвергает и Озеров, который полагает, что нужно изучить потенциальное влияние на экологию захороненных вредных веществ. При этом ученый не считает, что техногенное загрязнение стало основной причиной гибели морских животных.

8 октября Минприроды сообщило, что в пробах воды на Камчатке зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций железа, фенола и фосфат-ионов в десятки раз. При этом превышение норм зафиксировали в реке Мутнушка, которая течет рядом с полигоном, а также в районе Камчатской ТЭЦ-2 и выпуска «Камчатского водоканала».