Реклама
Новости
13:11
18 Марта 2020 г.
Гульнару Каримову приговорили к 13 годам лишения свободы
Поделиться:

Гульнару Каримову приговорили к 13 годам лишения свободы

Фотография:
Василий Шапошников / Коммерсантъ
  • Ее признали виновной в мошенничестве, хищении государственных средств и ряде других преступлений
  • С учетом двух предыдущих приговоров Каримовой срок заключения будет исчисляться с 21 августа 2015 года
  • До этого Каримова предлагала президенту Узбекистана $686 миллионов в обмен на свободу

Суд в Ташкенте приговорил дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнару к 13 годам и четырем месяцам лишения свободы по делу о мошенничестве. Об этом 18 марта сообщает пресс-служба Верховного суда Узбекистана.


По итогам закрытого судебного заседания Каримову признали виновной в организации преступной группы, мошенничестве, хищении государственных средств, а также вымогательстве чужого имущества в особо крупных размерах и отмывании денег.

С учетом двух предыдущих приговоров Каримовой срок заключения будет исчисляться с 21 августа 2015 года — в общий срок наказания засчитали сроки, которые Каримова уже отбыла по другим обвинениям. Остальным фигурантам дела дали от 5,4 лет условно до 20 лет лишения свободы.



Свою вину Каримова не признала. До заседания она пыталась пойти на сделку: предлагала главе Узбекистана Шавкату Мирзияеву $686 млн в обмен на свободу. Тогда подсудимая заявила, что ее дела ведутся с большими нарушениями Конституции и Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана.

В 2015 году Каримову приговорили к пяти годам ограничения свободы за хищения, вымогательство, растрату и уклонение от налогов. В 2017 году Гульнара Каримова получила 10 лет тюрьмы по делу о вымогательстве и мошенничестве с использованием офшорных компаний на сумму $1,9 млрд и €29,1 млн, но срок заменили пятью годами ограничения свободы.

В марте 2019 года суд в Узбекистане перевел Каримову из-под домашнего ареста в колонию из-за регулярных нарушений установленных обязательств, а в августе прокуратура возбудила против нее новые уголовные дела. В то же время власти США обвинили Каримову и бывшего главу дочерней компании МТС «Уздунробита» (МТС-Узбекистан) Безхода Ахмедова во взятках в размере больше чем $865 млн.