Фотография: Andrew Medichini / AP
В случае введения общеевропейских паспортов вакцинации от коронавируса это станет поводом для контактов с ЕС и предметом глубокого анализа в Кремле. Об этом 26 февраля заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Никаких международных договоренностей нет и они вряд ли возможны», — заявил Песков. По его словам, в Москве будут тщательно отслеживать ситуацию насчет того, как паспорта вакцинации затронут россиян.

Песков добавил, что пока рано говорить о введении таких документов в России. Он отметил, что подобные намерения Евросоюза являются важным сигналом.

Бундесканцлер Ангела Меркель 25 февраля заявила, что лидеры стран Евросоюза считают необходимым ввести электронные сертификаты вакцинации. Их планируют разработать к лету.

По словам Меркель, для реализации этого проекта надо синхронизировать национальные информационные системы, в которых будут регистрировать тех, кто сделал прививку от коронавируса.

Такие документы облегчат поездки внутри Евросоюза и, возможно, по ним будут пускать в ЕС из стран, не входящих в объединение, сказала Меркель. Канцлер добавила, что Германия уже решила ввести сертификаты вакцинации, и по такому пути скоро пойдут другие страны. Дания также сообщала о намерении ввести цифровые «корона-паспорта».

Документы о вакцинации с 21 февраля ввели в Израиле. Они дают право посещать публичные места без ограничений. В стране используют вакцину Pfizer, которой к середине февраля привили уже 43% граждан. Для сравнения, в Евросоюзе, по данным главы Евросовета Шарля Мишеля, хотя бы одной дозой привиты 6,3% жителей.

В январе о планах выдавать «антиковидные паспорта» и снять ограничения с их обладателей заявили власти Башкирии и Сахалина, но затем отказались от этой идеи.

В России с 1 января паспорт вакцинации может получить любой человек на портале госуслуг. Однако этот документ не дает никаких преимуществ, а только фиксирует факт прививки.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!