Фотография: БелТА / ТАСС
Президент Беларуси Александр Лукашенко снял свою кандидатуру на выборах нового главы Национального олимпийского комитета. Об этом 26 февраля сообщается на официальном сайте главы государства.

Новым главой НОК Беларуси избрали Виктора Лукашенко — старшего сына президента, который до этого был первым вице-президентом олимпийского комитета.

«Попрошу вас, если вас это устраивает, передаю вам своего старшего сына. Обещаю, что воровства, коррупции, нецелевого использования денег не будет», — сказал Лукашенко.

Президент также сообщил, что уволит Виктора Лукашенко с должности помощника президента по национальной безопасности. Он снова подчеркнул, что ни один его ребенок не возглавит страну после него.

С декабря члены исполкома НОК Беларуси, включая Александра и Виктора Лукашенко, находятся под санкциями Международного олимпийского комитета. Им запретили посещать игры в Токио и лишили организацию финансовой поддержки.

МОК ввел ограничения, так как посчитал, что национальный комитет не защищает спортсменов от политической дискриминации и «серьезно подрывают репутацию олимпийского движения».

В Беларуси в августе начались массовые протесты против результатов президентских выборов, на которых опять победил Лукашенко. В октябре больше 900 спортсменов подписали открытое письмо, в котором отказались признать Александра Лукашенко легитимным президентом, потребовали провести повторные выборы и освободить политзаключенных.

Организация «Свободное объединение спортсменов Беларуси» обратилась в МОК с просьбой провести расследование действий Национального олимпийского комитета.

В декабре нападающий российского футбольного клуба ЦСКА Илья Шкурин отказался играть за сборную Беларуси, пока Лукашенко остается у власти.

Из-за нестабильной обстановки в стране Международная федерация хоккея отказалась проводить в Минске чемпионат мира 2021 года.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!