Фотография: Pavel Golovkin / AP
Бывший президент Боливии Эво Моралес не разговаривал с российским лидером Владимиром Путиным в октябре-ноябре 2019 года во время протестов, которые привели к смене власти в стране. Об этом Моралес рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту RTVI.
Тезисы публикации
  • По словам бывшего президента Боливии, он лишь получил СМС от посла России в стране
  • Моралес также назвал себя «большим поклонником Владимира Путина»
  • Политик ушел в отставку в ноябре 2019 года после массовых протестов

«Не было никаких переговоров с Россией, только несколько СМС-сообщений из посольства России в Боливии», — уточнил Моралес. Он добавил, что также встречался с послом России в Мексике, куда он улетел после отречения от власти.

Бывший боливийский лидер уклонился от прямого ответа на вопрос, обижается ли он на Путина из-за позиции России, которая «фактически отошла в сторону» во время протестов в Боливии. «Россия продолжает быть другом всех стран, которые идут путем коренных изменений в Латинской Америке. Я большой поклонник Владимира Путина, но пока мы поговорили только с послом в Мексике. И от посла в Боливии были только СМС», — сказал Моралес.

За время президентства бывший боливийский лидер несколько раз был в Москве и встречался с Путиным. Например, в июне 2018 года он участвовал в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу. Спустя год Моралес приехал с официальным визитом. Тогда Путин назвал перспективным импорт сельскохозяйственной продукции из Боливии, а также сказал, что российские компании готовы участвовать в разработке литиевых месторождений в Боливии. Еще страны договорились о сотрудничестве в сфере энергетики.

«Газпром» с 2007 года вместе с боливийской государственной нефтегазовой компанией Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos занимается геологоразведкой и развитием топливно-энергетического комплекса страны. В 2018 году российский газовый монополист подписал соглашение о разведке и добыче газа на участке «Витиакуа». Всего инвестиции «Газпрома» в экономику Боливии оцениваются в $500 млн. Еще один проект — строительство центра ядерных исследований в Эль-Альто. Контракт на $300 млн — первый «якорный» проект «Росатома» в Латинской Америке.

В конце октября 2019 года в Боливии прошли президентские выборы. Избирательная комиссия объявила победителем Моралеса, который правил страной с 2006 года. 29 октября 2019 года Путин направил боливийскому лидеру телеграмму, в которой поздравил его с переизбранием. Моралес в твиттере поблагодарил российского президента и назвал своим братом.

Оппозиция не признала результаты выборов, и страну охватили протесты, жертвами которых стали не меньше 23 человек. В начале ноября Моралес объявил об отставке. Он объяснил решение тем, что не хочет допускать насилия и кровопролития. Моралес уехал сначала в Мексику, которая предоставила ему убежище, а оттуда — в Аргентину, где получил статус беженца.

Сенатор от оппозиции Жанин Аньес объявила себя временным президентом Боливии до проведения новых выборов. Российский МИД признал ее легитимным главой государства. В конце ноября она подписала закон, который запрещает Моралесу выдвигаться кандидатом на президентских выборах.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!