Новости
10:39
4 Апреля 2018 г.
На свалке под Коломной нашли опасные для людей нарушения
Поделиться:

На свалке под Коломной нашли опасные для людей нарушения

На свалке под Коломной нашли опасные для людей нарушения
Полигон «Воловичи»
Фотография:
НЕТ свалке Коломна / Вконтакте
  • Минэкологии Московской области обнаружило на свалке разлив фильтрата
  • Министерство в ближайшее время оценит сумму ущерба окружающей среде
  • Свалочный фильтрат — токсичная жидкость

На полигоне «Воловичи» под Коломной нашли нарушения, которые опасны для здоровья людей. Об этом 4 апреля сообщил РБК со ссылкой на Министерство экологии и природопользования Московской области.


Ведомство в марте провело внеплановую проверку свалки. Там обнаружили разлив фильтрата и другие нарушения. Сумму штрафа для компании-владельца полигона определят после оценки ущерба, который нанесли природе.

Свалочный фильтрат — жидкость, которая есть на полигоне. В ней содержатся полуразложившиеся органические вещества, тяжелые металлы и нефтепродукты. Это может быть вода от растаявшего снега, лужи после дождя или влага, которая поступает на полигон вместе с отходами. Фильтрат начинает вытекать с полигона под давлением массы отходов или из-за работы техники.

По правилам у каждой свалки должны быть отводящие каналы, по которым фильтрат попадает в специальный изолированный канал, а оттуда — в очистные сооружения. Если технология нарушена, то токсичная жидкость может смешаться с грунтовыми и талыми водами и оказаться в почве и водоемах.

28 марта полиция задержала нескольких участников митинга в Коломне. Они требовали, чтобы на полигон перестали привозить мусор из Москвы. Глава городского округа Коломна Денис Лебедев пообещал ввести мораторий на ввоз мусора и не расширять свалку.

21 марта начались протесты против свалки в Волоколамске. Там из-за выброса свалочного газа дети жаловались на плохое самочувствие. Главу района отправили в отставку, а губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал закрыть полигон. 29 марта и 1 апреля в городе прошли многотысячные митинги, на которых жители требовали защитить детей от массового отравления и ввести в Волоколамске режим ЧС.

Митинги против местных свалок проходят и в городе Таруса в Калужской области. Там прокуратура обязала местные власти закрыть свалку, которую незаконно устроили в черте города.