Реклама
Новости
12:36
3 Марта 2020 г.
Алексей Навальный сообщил о блокировке банковских счетов членов семьи
Поделиться:

Алексей Навальный сообщил о блокировке банковских счетов членов семьи

Фотография:
Сергей Фадеичев / ТАСС
  • Счета заблокировали у жены, сына и дочери, а также родителей политика
  • Счета заблокировали у директора фонда Ивана Жданова и его супруги
  • Навальный связывает блокировку с «делом ФБК»

У членов семьи основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального заблокировали все банковские счета. Об этом политик рассказал 3 марта в своем блоге.


UPD 2. Московский городской суд отменил постановление об аресте счетов родственников политика и основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и директора ФБК Ивана Жданова. Об этом 22 июня «МБХ медиа» рассказал адвокат Владимир Воронин.

UPD. Бизнесмен Олег Дерипаска требует взыскать с Алексея Навального 1 рубль компенсации морального вреда из-за заявления политика, что «государство в лице госбанков незаконно и неправильно поддерживало господина Дерипаску». Об этом адвокат миллиардера рассказал Forbes.

Навальный пишет, что все началось с сообщения жены, которая написала о блокировке счета и балансе в минус 75 миллионов рублей. Аналогичные сообщения он получил от своего сына Захара и дочери Дарьи. Кроме того, банковские счета заблокировали у родителей политика.

О блокировках рассказал и директор ФБК Иван Жданов. У него, его жены и родителей также на балансе появилась цифра в минус 75 млн рублей.



При этом Навальный добавил, что на него подал в суд миллиардер Олег Дерипаска, которого в информации по делу записали как «Дерипаско».

Политик связал блокировку счетов и иск Дерипаски с годовщиной выхода расследования «Он вам не Димон», «делом ФБК», а также с предстоящим голосованием за поправки к Конституции.

Дело против ФБК следственный комитет завел в начале августа 2019 года. СК считает, что фонд занимается отмыванием денег. Сначала следователи назвали сумму в один миллиард рублей, но позже сократили до 75 млн рублей.

В августе в офисах ФБК и его сотрудников прошли обыски. В сентябре полицейские обыскали штабы Навального в 41 городе России. Еще одна волна обысков прошла в октябре и декабре 2019 года. 21 января 2020 года Мосгорсуд обжаловал 14 постановлений об обысках.