Реклама
Новости
13:36
15 Сентября 2020 г.
Навальный опубликовал пост в инстаграме и подтвердил, что вышел из комы
Поделиться:

Навальный опубликовал пост в инстаграме и подтвердил, что вышел из комы

Фотография:
@navalny / Instagram

Политик Алексей Навальный 15 сентября подтвердил, что вышел из комы и может дышать без аппарата искусственной вентиляции легких. Он опубликовал пост в инстаграме.


«Привет, это Навальный. Скучаю по вам. Я все еще почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам. Вообще сам. Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал. Очень понравилось. Удивительный, недооцененный многими процесс. Рекомендую», — написал Навальный.

На фотографии политик в окружении жены и детей сидит на больничной койке.

Берлинская больница Charite 14 сентября заявила, что Навального отключили от ИВЛ и он может самостоятельно подниматься с кровати. Газета New York Times со ссылкой на источник написала, что после выздоровления политик планирует вернуться в Россию и продолжить работу. По словам собеседника издания, Навальный отказался, чтобы российская сторона участвовала в расследовании его отравления.

Политику стало плохо 20 августа в самолете, который летел в Москву. Борт экстренно приземлился в Омске, Навального отправили в реанимацию местной больницы. Соратники оппозиционера заявили об отравлении. Омские врачи опровергли эту версию, объяснив состояние Навального нарушением обмена веществ.

Спустя два дня оппозиционера перевезли на лечение в Берлин. По данным источников Reuters, разрешение на это российские врачи получили из Кремля. Власти ФРГ в начале сентября заявили, что анализы Навального подтвердили отравление нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Такие же выводы сделали независимые эксперты из лабораторий Франции и Швеции.

Москва отрицает причастность к покушению на оппозиционера. Президент Владимир Путин в разговоре с французским коллегой Эмманюэлем Макроном назвал обвинения «голословными» и попросил власти ФРГ передать российской стороне результаты экспертиз.

В интервью RTVI министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал безупречной работу омских врачей и пилота, который посадил самолет. По словам главы МИДа, «западные партнеры перешли все рамки разумного» и вынуждают Россию сознаться в отравлении Навального, которого она не совершала.