Фотография: пресс-служба президента России
Войны с Украиной из-за Донбасса нужно избежать, считает глава МИД России Сергей Лавров. Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

Лавров отметил, что такого развития событий избежать не только необходимо, но и возможно.

Министр сказал, что не готов предвидеть, как поступит Киев, так как на президента Украины Владимира Зеленского давят радикальные националисты.

«Я не берусь гадать, потому что по внешним признакам главное для него — это удержаться у власти, и он готов платить любую цену, включая потакание неонацистам и ультрарадикалам, которые продолжают объявлять ополченцев Донбасса террористами», — сказал Лавров, комментируя возможность прямого вооруженного конфликта из-за нападений на граждан России, которыми стали уже больше 500 тысяч жителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

В 2019 году президент России Владимир Путин упростил получение гражданства для всех жителей Луганской и Донецкой областей Украины, независимо от того, проживают ли они на территориях подконтрольных Киеву или самопровозглашенным республикам.

В 2008 году поводом для вступления России в войну с Грузией стало нападение на российских миротворцев и жителей Южной Осетии, многие из которых имели гражданство России.

С конца марта Украина и ее западные союзники стали говорить о стягивании Россией войск к границе с Украиной. В Кремле сказали, что эти передвижения не представляют никому угрозы. 22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил об отводе войск от границ с Украиной в связи с окончанием учений.

Зеленский предложил Путину встретиться, чтобы обсудить проблемы Донбасса. В Кремле ответили, что противостояние на востоке Украины Киеву следует обсуждать с лидерами ДНР и ЛНР. По остальным же вопросам российский лидер готов общаться с украинским коллегой.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!