Новости
02:32
7 Июня 2018 г.
Правительство Конте получило вотум доверия в обеих палатах парламента Италии
Поделиться:

Правительство Конте получило вотум доверия в обеих палатах парламента Италии

Правительство Конте получило вотум доверия в обеих палатах парламента Италии
Фотография:
Marco Ravagli / BarcroftMedia / TASS
  • Новое правительство одобрили в Сенате 5 июня, а 6 июня кабинет Конте получил вотум доверия в нижней палате
  • Конте обещает снизить налоги и увеличить рост экономики
  • Инвесторы опасаются, что планы правительства могут нанести вред экономике страны

Новое правительство Италии во главе с Джузеппе Конте, получило вотум доверия в обеих палатах итальянского парламента. Об этом 6 июня сообщает RAI.


Премьер-министр Конте, которого выдвинули популисты из «Движения 5 звезд» и ультраправой «Лиги», получил 5 июня поддержку в Сенате, а 6 июня за его кабинет проголосовали 350 депутатов в нижней палате парламента. Еще 236 парламентариев высказались против, 35 человек воздержались. 

Теперь Конте, заручившись поддержкой парламентского большинства, может приступать к реализации своей программы, которая включает в себя сокращение налогов, увеличение социальных выплат и законодательную реформу. 

Итальянская оппозиция обвиняет 53-летнего юриста, у которого нет опыта ни в бизнесе, ни в политике, в том, что он стал марионеткой в руках партнеров по коалиции. Итальянской экономике угрожает очередной кризис в случае, если Конте действительно примется за реализацию своей программы, предупреждают оппозиционеры.

Конте пообещал депутатам нижней палаты, что главная цель его правительства — ускорение роста экономики и сокращение внешнего долга. Сейчас по этому показателю Италия занимает третье место в мире в абсолютном выражении.

«Мы будем вести переговоры с Евросоюзом ... и мы надеемся, что будем тверды и решительны», — заявил Конте в парламенте.

«Лига» и «Движение 5 звезд» обещают занять «бескомпромиссную» линию в отношениях с ЕС по поводу национальной финансовой политики. Представители победившей коалиции заявляют, что нынешние фискальные правила Евросоюза «слишком жесткие» и направлены скорее на сокращение долга, чем на ускорение роста экономики. 

Инвесторы опасаются, что затратные планы нового правительства могут нанести удар по итальянской экономике. Доходность государственных десятилетних облигаций Италии в среду подскочила сразу на 19 базисных пунктов до 2,93%. Перед выборами 4 марта, на которых «Движение 5 звезд» и «Лига» обошли основные партии, доходность этих облигаций колебалась около 2% годовых.

Выборы в Италии прошли 4 марта, но ни одной партии не удалось получить на них большинство. За коалицию правоцентристов из «Лиги», партии «Вперед, Италия» и «Братья Италии» проголосовали 37% избирателей, а у «Движения 5 звезд» было около трети голосов. В итоге партии решили создать коалиционное правительство.

Президент Италии Серджио Матарелла назначил премьер-министром Джузеппе Конте. 27 мая он представил правительство, но из-за взглядов Паоло Савоны, которого Конте хотел сделать министром экономики, Матарелла отказался от него.

Конте в ответ решил не возглавлять правительство, поэтому Маттарелла предложил пост премьер-министра бывшему исполнительному директору Международного валютного фонда Карло Коттарелли. 

Последний вернул президенту мандат на формирование правительства 31 мая, а оппозиционные партии «Пять звезд» и «Лига» договорились создать кабинет во главе с Конте.