Фотография: Maxim Shipenkov / EPA / TASS
Бизнесмен Евгений Пригожин предложил властям Центральноафриканской республики установить памятник троим российским журналистам, которые погибли в стране в 2018 году. Об этом 14 января сообщили в пресс-службе его компании «Конкорд».

«Этот памятник как дань памяти всем жертвам вооруженного конфликта в ЦАР призван стать символом победы центральноафриканцев в многолетней борьбе с бандитами и обозначить помощь РФ в приближении этой победы», — указано в письме Пригожина. С предложением установить памятник бизнесмен обратился к министру культуры ЦАР Дьедонне Ндомате.

Пригожин также назвал просьбу установить памятник «важной для укрепления дружеских связей» между Россией и ЦАР.

Все расходы на создание и установку бизнесмен пообещал взять на себя.

Российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева убили в ЦАР 30 июля 2018 года. Они приехали в страну для съемок документального фильма о ЧВК Вагнера, которую связывают с Пригожиным.

В Следственном комитете России заявили, что журналистов убили при попытке ограбления. Следователи сделали такой вывод на основе показаний водителя Бьенвеню Ндувокама, который сопровождал убитых. При этом центр «Досье» сообщал, что убийство журналистов тщательно спланировали и исполнили профессионалы.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!