Новости
12:42
3 Апреля 2018 г.
В Германии прокуратура попросила суд выдать Испании бывшего главу Каталонии
Поделиться:

В Германии прокуратура попросила суд выдать Испании бывшего главу Каталонии

В Германии прокуратура попросила суд выдать Испании бывшего главу Каталонии
Фотография:
Convergència Democràtica de Catalunya / Flickr
  • В Испании Пучдемона обвиняют в мятеже
  • В немецком праве это обвинение соответствует государственной измене
  • Немецкие власти задержали Пучдемона 25 марта

Прокуратура немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн попросила у суда разрешение на выдачу бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона властям Испании. Об этом 3 апреля написала газета Süddeutsche Zeitung.


По мнению прокуратуры, претензии испанских властей оправданы. Пучдемона в Испании обвиняют в попытке мятежа, что по немецким законам соответствует государственной измене.

Теперь верховный земельный суд Шлезвиг-Гольштейна должен запросить документы на экстрадицию из Испании, принять решение о законности или незаконности выдачи политика, и поручить прокуратуре исполнить решение. У Пучдемона есть право на апелляцию.

Немецкая полиция 25 марта задержала Пучдемона на границе с Данией. Политик возвращался из Финляндии в Бельгию, где он проживал в эмиграции Основанием для ареста бывшего главы Каталонии стал ордер, который 23 марта выдал Верховный суд Испании.

Испанские власти обвиняют Пучдемона и его соратников в мятеже и растрате денег из бюджета. Всего по делу проходит 25 человек. Пятерых каталонских политиков, включая кандидата на пост главы автономии Жорди Турулла, арестовали. Суд отказал им в праве выйти под залог.

1 октября в Каталонии прошел референдум об отделении от Испании. Большинство граждан проголосовали за образование независимого государства. Мадрид не признал итоги референдума, распустил каталонский парламент и ввел в автономии прямое управление.

25 марта в Барселоне и других городах Каталонии прошли многотысячные акции протеста. Участники были недовольны арестом Пучдемона в Германии. Они скандировали лозунги: «Свободу политическим заключенным» и «Такая Европа — позор».