Реклама
Новости
15:08
31 Декабря 2019 г.
Путин и Зеленский договорились о подготовке нового списка для обмена
Поделиться:

Путин и Зеленский договорились о подготовке нового списка для обмена

Фотография:
Yevgen Honcharenko / EPA / TASS
  • Речь идет об освобождении «украинцев, в том числе и крымчан, находящихся в Крыму и на территории России, и россиян, находящихся в Украине»
  • Президенты также поздравили друг друга с подписанием газового договора
  • Обмен всех пленных прописан в минских соглашениях

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский договорились немедленно начать подготовку нового списка для обмена пленными между Киевом и Донбассом. Об этом 31 декабря говорится в сообщении офиса украинского президента.


В Киеве отметили, что речь идет об освобождении «украинцев, в том числе и крымчан, находящихся в Крыму и на территории России, и россиян, находящихся в Украине». В офисе Зеленского добавили, что оба президента надеются, что полное прекращение огня вдоль линии размежевания противоборствующих сторон произойдет в ближайшее время.

В пресс-службе Кремля заявили, что Путин и Зеленский поздравили друг друга с Новым годом и подчеркнули важность газового соглашения между Украиной и Россией, которое «Газпром» и «Нафтогаз» подписали в ночь на 31 декабря.

В начале сентября между Россией и Украиной прошел масштабный обмен заключенными по формуле 35 на 35. В Россию тогда вернулся главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, а Украине передали режиссера Олега Сенцова.

29 декабря между Украиной и непризнанными республиками ДНР и ЛНР прошел обмен пленными. Его базовый сценарий согласовали еще в конце ноября. Тогда предполагалось, что Киев вернет 250 человек в обмен на 100. По итогам обмена 29 декабря украинская сторона получила 76 человек, а в Донбасс вернулись 123 пленных.

Обмен всеми пленными является одним из условий минских соглашений. 10 декабря лидеры «нормандской четверки» договорились, что вернуть всех пленных надо до конца 2019 года.