Фотография: Ng Han Guan / AP
Команда специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые расследуют обстоятельства появления коронавируса SARS-CoV-2, прибыла в китайский Ухань. Об этом 14 января сообщило агентство «Синьхуа». Именно в этом городе в конце 2019 года выявили первые заражения.

Специалисты ВОЗ в расследовании будут тесно сотрудничать с китайскими учеными, указано в сообщении агентства. В составе делегации есть ученые из России, Австралии, Дании, Германии, Кении, Японии, Нидерландов, Катара, Великобритании, США и Вьетнама.

Как уточнил телеканал CGTN, перед началом работы специалистам надо будет пройти через «соответствующие карантинные процедуры» — в частности, им нужно будет провести две недели в самоизоляции, а также сдать тесты на коронавирус и антитела к нему. До окончания всех процедур они будут сотрудничать с китайскими учеными дистанционно.

ВОЗ договорилась с Китаем о том, что отправит делегацию для расследования в Ухане в начале января, но тогда ученые не смогли въехать в страну из-за проблем с визами. Власти назвали это «недоразумением» и заверили, что проблемы связаны с мерами по борьбе с распространением коронавируса. Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус заявил, что разочарован действиями китайской стороны. Через несколько дней Китай сообщил, что делегация прибудет в страну 14 января.

Отправку команды ученых для расследования обстоятельств появления коронавируса обсуждали несколько месяцев. Большинство специалистов придерживается версии, что патоген впервые выявили на уханьском рынке, где продают мясо экзотических животных. Самым вероятным источником SARS-CoV-2 ученые называют летучих мышей, но пока непонятно, передался ли вирус человеку от них напрямую или через животное-посредника.

В конце 2020 года агентство AP сообщало, что власти Китая контролируют научные публикации, которые касаются исследования происхождения коронавируса. В частности, все работы отправляют на одобрение в специальную группу при правительстве.

В последнее время китайские ученые начали распространять теорию о том, что SARS-CoV-2 впервые мог появиться не в Китае и попасть в Ухань через импортированные замороженные продукты. Западные ученые сомневаются в такой возможности.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!