Фотография: Kimimasa Mayama / EPA / TASS
Режиссера церемонии открытия Олимпийских игр в Токио Кентаро Кобаяси уволили за день до мероприятия после появления в интернете записи из 1990-х годов, где он шутит на тему Холокоста. Об этом 22 июля сообщает Би-би-си.

В 1998 году Кобаяси, которому сейчас 48 лет, был участником комического дуэта. В одном из скетчей он со своим партнером изображал ведущих детской передачи. Кобаяси показал на человечков из бумаги и сказал коллеге, что они сохранились «с того раза, когда ты предлагал „поиграть в Холокост“».

Кобаяси после увольнения выступил с заявлением, в котором признал, что «развлечения не должны ставить людей в неудобное положение». «Я понимаю, что тогда я выбрал неправильные, глупые слова, и сожалею об этом», — добавил он.

Глава оргкомитета Олимпиады Сэйко Хасимото сказала, что на видео высмеиваются «болезненные исторические факты». «В связи с приближением церемонии открытия мы приносим свои извинения за то, что вызвали беспокойство у участников Олимпийских игр, жителей Токио и японской общественности», — отметила она.

Японский премьер Йосихидэ Суга, которому предстоит выступать на церемонии открытия, назвал высказывания Кобаяси «возмутительными и неприемлемыми».

Раввин Абрахам Купер из Центра Симона Визенталя, который занимается борьбой с антисемитизмом, заявил: «Никто, как бы талантлив он ни был, не имеет права высмеивать жертв нацистского геноцида».

Олимпиаду в Японии перенесли с прошлого года, как и Чемпионат Европы по футболу, из-за эпидемии коронавируса. 55% японцев выступают против проведения турнира, опасаясь, что он приведет к распространению болезни.

Оргкомитет уже запретил приезжать в страну иностранным болельщикам. Власти Токио и окрестных регионов запретили вход на стадионы и болельщикам из числа местных жителей, а на церемонию открытия пустят только 950 человек.

В Токио до 22 августа действует режим чрезвычайной ситуации в связи с ухудшением эпидемической обстановки. Случаи заражения уже выявили в Олимпийской деревне, а зараженных спортсменов начали отстранять от соревнований. Сборная африканской страны Гвинеи отказалась участвовать в Играх, опасаясь коронавируса.

На этом фоне в оргкомитете Олимпиады признали, что допускают отмену турнира, если ситуация ухудшится.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!