Фотография: Авилов Александр /Агентство «Москва»
В Москве «напряженная» эпидемиологическая ситуация по коронавирусу, а показатели заболеваемости превышают средний уровень по стране. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

Ведомство рекомендовало гражданам встретить праздники дома, в кругу своих самых близких людей, а на протяжении длительных выходных ограничить посещение массовых мероприятий. Специалисты Роспотребнадзора усилят контроль соблюдения мер профилактики коронавируса на различных объектах с 1 по 10 мая.

29 апреля в Оперативном штабе по контролю ситуации с COVID-19 сообщили, что за последние сутки в Москве выявили 3 215 больных коронавирусом.

В конце апреля Bloomberg со ссылкой на два источника в российском правительстве сообщил, что по данным неофициальной статистики, в России уже началась третья волна коронавируса. Агентство отмечает, что средняя недельная заболеваемость в Москве вернулась к январским показателям. По мнению собеседников издания, к росту числа заражений привел отказ от вакцинации многих россиян, которые ориентируются на оптимистичные заявления властей о ситуации с коронавирусом.

Bloomberg отмечает, что об озабоченности властей говорят принимаемые меры, такие как приостановка авиасообщения с Турцией, где ухудшилась эпидемическая ситуация, и продление майских праздников по рекомендации главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя статью агентства, отметил, что у властей нет никакой неофициальной статистики по коронавирусу. Он добавил, что такие утверждения являются «абсурдными и не соответствующими действительности». Представитель Кремля также отверг предположения о том, что в России началась третья волна коронавируса. «Нет. Вы цифры видите, они доступны всем», — сказал Песков.

Заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, в свою очередь, считает, что в России наблюдается не третья волна коронавируса, а «плавный подъемчик». «Действительно, есть подъем, но это не волна, а такой вот плавный подъемчик, и чтобы он не перерос в волну, надо соблюдать режим противоэпидемический», — подчеркнул он.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!