Фотография: Lefteris Pitarakis / AP

Россия с 15 апреля приостанавливает регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией из-за роста числа заразившихся COVID-19 в этой стране. О том, что ждет турбизнес, как Турция справляется с коронавирусом, и куда теперь ехать отдыхать россиянам — в материале RTVI.

upd 1
Глава Ассоциации отельеров Турции Мюбера Ересин заявила, что решение России приостановить авиасообщение приведет к потере примерно 2 млн туристов и 1,5 млрд долларов дохода от туризма, включая пакетные туры через туроператоров и индивидуальных путешественников, особенно в Анталию, Стамбул и Каппадокию.

«С 15 апреля по 1 июня 2021 года оперштаб по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции ограничил регулярные и чартерные рейсы из России в Турции. Рейсы из России во все пункты назначения Турции, включая Анталью будут прекращены, за исключением 2 рейсов в неделю по маршруту Москва — Стамбул — Москва (на паритетной основе, т.е. будут летать и российские, и турецкие перевозчики)», — рассказала вице-премьер России Татьяна Голикова.

Кроме того, приостановлены рейсы из России в Танзанию (Занзибар). Туроператорам рекомендовано пока не формировать и не продавать туры по этим направлениям.

Вице-премьер также отметила, что обратные вывозные рейсы для находящихся на отдыхе туристов будут выполняться по плану. Экстренно вывозить туристов не станут, они смогут доотдыхать. Голикова рекомендовала тем, кто уже купил туры в Турцию и Танзанию с вылетом в данный период, перебронировать туры на другое направление или изменить сроки туров.

Правительство России приняло такое решение в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в Турции. В середине марта там регистрировали от 6 до 8 тысяч заболевших COVID-19, а уже к началу апреля их число достигло 56 тысяч. Глава Роспотребнадзора также рассказала, что именно из Турции в Россию было завезено больше всего новых штаммов коронавируса.

Что говорят в Турции

Глава Минздрава Турции Фахреттин Коджа накануне рассказал, что делегация от России в скором времени прибудет в страну, чтобы оценить введенные для борьбы против коронавируса меры безопасности в популярных среди туристов регионах. По его словам, делегация должна посетить провинции Анталья, Мугла, Айдын, Измир.

Министр отметил, что количество случаев заражения растет в каждом турецком городе.

«Что касается мутаций и вариантов, ожидалось, что удача будет на нашей стороне, но этого не произошло. Тот факт, что COVID-19 распространяется быстрее, чем раньше, объясняется разновидностями вируса», — подчеркнул Коджа.

Fahrettin Koca
Фотография: Zuma / TASS

По его словам, 85% новых случаев коронавируса связаны с «британским» штаммом, который является самым распространяемым в мире. Глава ведомства добавил, что Турция переживает третий пик пандемии, а Стамбул — четвертый.

Ранее глава Бодрума Ахмет Арас ранее заявил РИА «Новости», что к маю ситуация с коронавирусом в Турции будет взята под контроль. Он напомнил, что в стране продолжается вакцинация.

«Кроме того, сейчас ведутся активные работы по разработке собственной вакцины, идет процесс вакцинации закупленными за рубежом вакцинами, поэтому существуют позитивные предпосылки к тому, что число новых случаев заражения будет постепенно снижаться, и мы сможем спокойно начать новый сезон с середины мая», — рассказал глава Бодрума.

Арас также отметил, что в Турции ввели сертификации объектов туристической инфраструктуры, и эту систему будут дополнять и улучшать. Уже увеличено расстояние между шезлонгами и столиками, большинство гостиниц отказались от системы самообслуживания в ресторанах, гостей обслуживают официанты, весь персонал регулярно сдает тесты на коронавирусную инфекцию. Кроме того, в ближайшее время 2,5 млн сотрудников туристического сектора будут вакцинированы.

Реакция турбизнеса

Представители российского туристического бизнеса создали петицию с просьбой открыть для россиян страны, которые смогут заменить Турцию. По словам авторов, решение правительства спровоцировало коллапс в туристической отрасли.

«Так как на ближайшие даты не только забронировано множество туров, в преддверии майских праздников, но так же в это число попали перебронированные туры с прошлого года из за ситуацией с COVID-19 в 2020 году», — говорится в обращении.

Представители турбизнеса отметили необходимость открыть альтернативные направления (Тунис, Египет, Иордания, Хорватия, Кипр, Доминикана, Мексика), где эпидемиологическая ситуация с коронавирусом находится на безопасном уровне.

Туристы в Тунисе
Фотография: Mohamed Messara / EPA / TASS

«У большинства людей согласованы отпуска в определенные даты и перенести их по своему желанию они не имеют никакой возможности. В итоге люди, семьи, дети остаются без отдыха и денег второй год подряд», — отметили авторы петиции.

По данным Ассоциации туроператоров России, общее число туристов, которые забронировали туры в Турцию с заездами в период 15.04 — 31.05 составляло 533 200 туристов. Из них более 40% — семьи с детьми. Общая стоимость забронированных туров на этот период составила 354,6 млн евро (32 млрд рублей).

«С учетом того, что до 90% всех туров на этот период включают перелеты на чартерных рейсах, прекращение чартерного сообщения с Турцией будет практически равносильно полному запрету и аннуляции практически всех заявок», — говорится в сообщении АТОР.

Там также отметили, что масштабы и последствия закрытия авиасообщения с Турцией и Танзанией можно сравнить с закрытием границ в марте 2020 года.

А деньги вернут?

Юрист Владимир Казак рассказал, что ситуация с возвратом денежных средств при отмене тура не регламентируется Постановлением правительства № 991, которое позволило авиакомпаниям отсрочить на 3 года возврат денег за несостоявшиеся перелеты.

«Если перевозчик отменит перелет — обязан вернуть стоимость билетов», — подчеркнул эксперт. По его словам, Торгово-промышленная палата вряд ли выдаст авиакомпании справку о форс-мажоре и освободит от ответственности за непредоставленные услуги.

Юрист пояснил, что, если правительство не введет особый порядок расторжения договоров реализации туристского продукта, представителей турбизнеса ждут крупные проблемы. Компании обязаны будут вернуть деньги за несостоявшиеся туры в сроки, которые установлены законом «О защите прав потребителей». То есть в течение 10 дней с момента поступления требований от клиента. В противном случае туристы имеют право взыскать деньги через суд. А это, по словам эксперта, может спровоцировать банкротство фирм, «еще не оправившихся от прошлого пандемийного года».

Турист в России
Фотография: Евгений Гурко / Коммерсантъ

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин рассказал, что Турция была самым массовым, популярным направлением, и перебронировать, например, на Объединенные Арабские Эмираты, Мальдивы — это вопрос ценового диапазона и равнозначности турпродукта.

«Часть туристов выберут путешествие по России, потому что есть еще предложения, места на российских направлениях, но, конечно, с учетом такой ситуации, может быть, самое разумное — рассмотреть перенос сроков путешествия, так как возврат может быть сопряжен в том числе и со штрафными санкциями по фактически понесенным расходам. Конечно, туроператоры, отели, авиакомпании будут максимально содействовать возврату денежных средств, так как на регулярных рейсах авиакомпаний это вынужденный возврат в связи с отменой рейса», — рассказал он.

Что касается ситуации с бронированием отелей, то, по словам Горина, ситуация тут обстоит сложнее.

«Очень большие депозиты уже перечислены в отели на майские праздники и чартерным авиакомпаниям. Здесь процесс возврата денег будет занимать какое-то время. Но на данный момент не надо забывать и о туристах, которые еще в 2020 году не смогли отправиться в путешествие и перебронировали как раз свои туры на 2021 год. В этой ситуации операторы сейчас будут максимально индивидуально, персонализированно решать вопросы вместе с туристическими агентствами и помогать туристам в очередной раз переносить туры», — уверен вице-президент АТОР.

Альтернатива Турции

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе накануне предложила ОАЭ, Мальдивы, Сербия и Куба в качестве альтернативных направлений для путешествий в условиях временной приостановки авиасообщения с Турцией. Кроме того, она выразила надежду на открытие Египта.

Греческий пляж
Фотография: Robert Michael / DPA / Picture Alliance / TASS

13 апреля также стало известно, что Греция готова принять туристов из России при соблюдении ими трех условий. Для въезда потребуется прививка, антитела или тесты.

Генеральный консул Греции в Москве Николаос Крикос уточнил, что при условии благоприятной эпидемиологической обстановки норма в 500 человек «отменится сама собой».

В туристическом консорциуме Барселоны (Turisme de Barcelona) также не исключили, что осенью испанский город может открыться для россиян. Для обсуждения этого вопроса представители консорциума намерены посетить Москву и Санкт-Петербург.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!