Новости
16:02
6 Июля 2018 г.
Россия ввела штрафные пошлины на американские товары в ответ на тарифы на сталь и алюминий
Поделиться:

Россия ввела штрафные пошлины на американские товары в ответ на тарифы на сталь и алюминий

Россия ввела штрафные пошлины на американские товары в ответ на тарифы на сталь и алюминий
Фотография:
Эмин Джафаров / Коммерсантъ
  • Тарифами обложат технику для строительства дорог и оптоволокно
  • Таким образом удастся возместить $87 млн ущерба из $537 млн
  • Размер пошлин составит от 25 до 40 процентов от стоимости товара

Россия повысила пошлины на продукцию США, чтобы компенсировать ущерб от американских тарифов на сталь и алюминий. Об этом 6 июля сообщается на сайте Минэкономразвития.


Пошлинами в 25-40 процентов будет облагаться техника для строительства дорог, оборудование для добычи нефти и газа и оптоволокно. Речь идет о продукции, аналог которой производится в России, отмечается в сообщении министерства.

Замминистра экономического развития Максим Орешкин пояснил, что пошлины позволят компенсировать ущерб на сумму в $87,6 млн. Это только часть от общего ущерба в $537 млн от американских тарифов на российские сталь и алюминий. Остальные штрафные тарифы Россия сможет ввести через три года или или решению ВТО.

29 июня Россия подала в ВТО иск к США из-за новых пошлин на российские сталь и алюминий. Орешкин пояснил, что причиной этого стали нарушения правил организации со стороны США. Впервые о сумме ущерба от новых пошлин США Россия заявила в мае. Тогда Орешкин заявил, что Москва может применить зеркальные меры.

В марте президент США Дональд Трамп ввел импортные пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%). Трамп считает, что эти меры помогут американской экономике. Сейчас они действуют для Китая, России, Японии, Канады, Мексики и стран Евросоюза. Они подали иски к США в ВТО, а некоторые применили ответные меры. 

США и Китай ввели пошлины в 25% на товары друг друга 6 июля. Обе стороны оценили ущерб от этих действий в $34 млрд. Трамп анонсировал пошлины против китайских товаров еще в середине июня, а Китай пообещал зеркально повысить тарифы. В ответ США пригрозили, что введут еще пошлины, в этот раз на $200 млрд, но китайская сторона заявила, что поступит так же. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.