Фотография: Наталия Федосенко / ТАСС
В марте пройдут совместные учения российских десантников и белорусского спецназа. Об этом сообщает Минобороны России.

Учения будут проходить на территории обеих стран. С 9 по 20 марта почти 500 военнослужащих соберутся на полигоне в Ульяновской области. Они используют больше сотни единиц боевой и спецтехники, а также два ударных вертолета Ми-24 и шесть транспортных вертолетов Ми-8.

С 15 по 27 марта учения пройдут в Минской области. Там тоже будут участвовать около 500 военных и сто единиц техники. Россию представят псковские десантники.

Последний раз масштабные совместные учения прошли в сентябре 2020 года в Брестской области. Они состоялись в разгар протестов белорусской оппозиции против победы Александра Лукашенко на президентских выборах.

В учениях должны были принять участие и представители Сербии, но Белград был вынужден отказаться из-за пандемии коронавируса и давления со стороны Евросоюза.

Самые крупные военные маневры России и Беларуси намечены на сентябрь. В стратегических учениях «Запад», которые проходят раз в два года, участвуют больше 10 тысяч военных.

В начале марта Россия и Беларусь договорились создать три военных тренировочных центра. Они будут находиться в Нижегородской и Калининградской областях России и в Гродненской области Беларуси.

В конце августа Россия по просьбе Лукашенко создала резервы из силовиков на случай выхода ситуации в Беларуси из-под контроля властей. К середине сентября стало ясно, что дополнительная помощь не понадобится.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!