Фотография: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ
Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын заявил, что подал в отставку. Об этом 9 апреля сообщается на сайте областного парламента.
Тезисы публикации
  • Внеочередное собрание Совета народных депутатов Кемеровской области пройдет 10 апреля
  • На нем Амана Тулеева могут избрать новым председателем
  • 1 апреля он ушел с поста губернатора Кузбасса

Он сделал это в пользу бывшего губернатора Кузбасса Амана Тулеева. «Сегодняшний состав областного совета — это команда Тулеева, за которую в 2013 году отдали голоса 1 миллион 334 тысячи 138 кузбассовцев. Поэтому я считаю абсолютно справедливым и корректным, что во главе этой команды будет стоять ее лидер», — сказал Синицын.

10 апреля пройдет внеочередная сессия Совета народных депутатов, на которой рассмотрят вопрос о прекращении полномочий Синицына и выберут нового председателя.

1 апреля Тулеев ушел в отставку с поста губернатора Кемеровской области. Это случилось после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», жертвами которого стали 64 человека и стихийного митинга горожан, которые требовали его отставки. Тулеев сказал, что не может быть губернатором «с таким тяжелейшим грузом». Исполнять обязанности главы области назначили заместителя Тулеева Сергея Цивелева.

3 апреля Тулеев стал депутатом Кемеровской области. Депутаты Госдумы от Кузбасса начали кампанию по его выдвижению на пост спикера облсовета. Они подписали обращение к Цивилеву, в котором просили поддержать кандидатуру бывшего губернатора.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!