Новости
16:11
13 Марта 2018 г.
Среди свидетелей по «кокаиновому делу» оказался российский керлингист
Поделиться:

Среди свидетелей по «кокаиновому делу» оказался российский керлингист

Среди свидетелей по «кокаиновому делу» оказался российский керлингист
Фотография:
@gendarmeria / Twitter
  • Он помогал перевозить наркотики
  • Еще в деле фигурируют граждане Латвии
  • Предполагаемый организатор находится под арестом в Германии

В деле о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию появились российский керлингист Денис Килба и два гражданина Латвии. Об этом 13 марта сообщает телеканал RT. 


Во время спецоперации, когда чемоданы с 400 кг наркотиков прибыли в Россию, сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) сообщили предполагаемому организатору поставки Андрей Ковальчуку место и время выдачи груза. 

После этого Ковальчук связался со своим подручным Владимиром Калмыковым. Он вместе с Иштмиром Худжамовым (оба проходят подозреваемыми по этому делу) пригласили Килбу помочь в перевозке груза. 

По данным телеканала, всех троих задержали с поличным, а затем арестовали. При этом Килбу после допроса оставили свидетелем по делу. От комментариев спортсмен отказался.

Еще в «кокаиновом деле» фигурируют граждане Латвии. По версии следствия, они сопровождали одного из фигурантов дела Иштимира Худжамова, когда тот летел в Буэнос-Айрес на бизнес-самолете. Его предположительно арендовал Ковальчук для перевозки груза.

Имена граждан Латвии не раскрывают. В Министерстве иностранных дел пока не прокомментировали их причастность к делу.

В феврале аргентинская полиция обнародовала информацию о том, что в посольстве России в Буэнос-Айресе нашли крупную партию кокаина. Российские и аргентинские спецслужбы больше года проводили секретную операцию, чтобы найти всех подозреваемых.

Предполагаемого организатора — Андрея Ковальчука — объявили в международный розыск 24 февраля, а уже 1 марта его задержали в Берлине. Сейчас он арестован, рассматривается вопрос о его экстрадиции. Сам Ковальчук назвал дело провокацией американских спецслужб. Он утверждал, что в чемоданах были не наркотики, а дорогой кофе, алкоголь, подарки и личные вещи.

На версии с кофе настаивают и другие фигуранты — Калмыков и Худжамов. На заседании Мосгорсуда 12 марта они сказали, что не знали о кокаине и думали, что перевозят кофе.