Фотография: Cai Zengle / Imago / TASS
Администрация действующего президента США Дональда Трампа объявила о бойкоте импорта хлопка из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) из-за использования принудительного труда проживающих там уйгуров. Об этом 3 декабря сообщил Reuters.

В регионе производится 30% от всего китайского хлопка, согласно данным за 2015 год. Похожие санкции были приняты в сентябре. Тогда под запрет попали некоторые товары из хлопка, средства для ухода за волосами и комплектующие для компьютеров, произведенные в Синьцзяне.

Кроме того, летом США ввели санкции в отношении трех членов Коммунистической партии Китая из-за серьезных нарушений в отношении этнических меньшинств в СУАР.

Агентство отмечает, что такие действия нынешней администрации усложнят избранному президенту Джо Байдену задачу наладить отношения с Китаем. Секретарь министерства внутренней безопасности Кеннет Куччинелли рассказал Reuters, что лейбл «Сделано в Китае» — это «предупреждающий знак» о рабском труде.

В свою очередь официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин на брифинге назвала утверждения США по поводу репрессий в отношении уйгуров ложью, созданной «экстремистскими антикитайскими силами».

Она также раскритиковала исследование австралийского института стратегической политики (ASPI), в котором говорилось о наличии в Синьцзяне 380 лагерей перевоспитания. ASPI утверждает, что за 2019 и 2020 годы некоторые центры увеличились.

Чуньин сослалась на материал китайской газеты «Хуаньцю шибао». В нем приведены слова главы регионального правительства Синьцзяна Эльжана Анайта, который говорит, что все обнаруженные лагеря перевоспитания являются гражданскими учреждениями. Представители ASPI назвали публикацию «откровенной ложью».

Около 50% жителей СУАР — уйгуры, которые исповедуют ислам. В августе 2018 года ООН выпустила доклад, в котором указывалось, что в лагерях содержатся больше миллиона уйгуров. Китай в свою очередь заявил, что лагеря прежде всего направлены на «достижение этнической и религиозной гармонии».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!