Новости
10:58
15 Мая 2018 г.
Мосгорсуд: решение о блокировке Telegram в силу не вступало
Поделиться:

Мосгорсуд: решение о блокировке Telegram в силу не вступало

Мосгорсуд: решение о блокировке Telegram в силу не вступало
Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Информацию о том, что решение вступило в силу, назвали ошибочной
  • 11 мая юристы Telegram подали апелляцию в Мосгорсуд
  • В апреле Таганский суд Москвы постановил заблокировать работу мессенджера в России

Решение Таганского суда Москвы о блокировке мессенджера Telegram в России еще не вступило в силу, потому что компания его обжаловала. Об этом 15 мая сообщил ТАСС со ссылкой на главу пресс-службы Мосгорсуда Ульяну Солопову.


UPD. В Мосгорсуде дополнительно пояснили, что Telegram блокировали немедленно по решению Таганского суда, так как оно не привязано к дате вступления в законную силу.

Солопова объяснила, что отметку о вступлении решения в законную силу, которая появилась в карточке дела на официальном сайте судов Москвы, система проставила автоматически. Эту отметку уберут. А юристы Telegram должны до 4 июня исправить недостатки по жалобе, которую компания подала 11 мая.

14 мая руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков написал, что адвокаты мессенджера Telegram подали апелляцию на решение Таганского суда Москвы о блокировке сервиса в России. Юристы считают, что рассмотрение дела прошло с нарушениями, принцип состязательности сторон не соблюдался, а необходимость ограничений в отношении Telegram суд не обосновал.

Таганский суд 13 апреля постановил заблокировать Telegram в России по иску Роскомнадзора. Это решение приняли, потому что компания отказалась выполнять требования «закона Яровой» и передавать ФСБ ключи шифрования.

Основатель мессенджера Павел Дуров сказал, что Telegram начнет пользоваться методами обхода блокировок, чтобы люди имели доступ к мессенджеру.

Роскомнадзор 16 апреля начал исполнять решение суда об ограничении доступа к мессенджеру. При этом ведомство заблокировало около 20 млн IP-адресов, что вызвало перебои в работе сторонних интернет-сервисов. Сейчас некоторые из этих адресов разблокировали.

30 апреля и 13 мая в Москве на проспекте Академика Сахарова прошли акции в поддержку Telegram и свободного интернета. Люди выступили против действий Роскомнадзора по цензуре в сети. Они запускали в воздух бумажные самолетики — символ Telegram.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал