Новости
10:12
18 Февраля 2019 г.
Times: у Сергея Скрипаля возникли проблемы со здоровьем
Поделиться:

Times: у Сергея Скрипаля возникли проблемы со здоровьем

Times: у Сергея Скрипаля возникли проблемы со здоровьем
Сергей Скрипаль в 2006 году
Фотография:
Юрий Сенаторов / Коммерсантъ
  • За ним наблюдают врачи на дому
  • Они опасаются, что Скрипаль может полностью не оправиться после отравления
  • Бывшего сотрудника ГРУ и его дочь отравили в 2018 году нервно-паралитическим ядом

Здоровье отравленного в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля ухудшилось. Об этом 17 февраля со ссылкой на источник написала Times.


Как уточняет газета, сейчас за Скрипалем на дому наблюдают врачи. Они опасаются, что 67-летний бывший разведчик никогда не сможет полностью восстановиться после отравления.

«Само вещество, вероятно, выведется из организма за счет метаболических процессов, но следы его воздействия могут сохраниться надолго», — цитирует Times научного сотрудника Ноттингемского университета Уэйна Картера.

Источник Times отметил, что у людей, пострадавших от ядов, подобных «Новичку», были проблемы с памятью и работой мышц. Поэтому нельзя предсказать, какое влияние на нервную систему Скрипаля окажет отравляющее вещество.

В начале марта 2018 года бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском городе Солсбери. Лондон заявил, что бывшего разведчика отравили с помощью вещества серии «Новичок», которое разработали в Советском Союзе, и обвинил в этом Россию. В Москве неоднократно отрицали причастность к отравлению Скрипалей

Британские власти считают, что отравителями были сотрудники ГРУ, которые использовали паспорта на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. Журналисты-расследователи из The Insider и Bellingcat заявили, что настоящие имена этих людей — Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Третьим причастным к покушению в Bellingcat считают сотрудника ГРУ Дениса Сергеева, который прилетал в Великобританию по паспорту некоего Сергея Федотова.

Летом 2018 года один из сотрудников группы советских ученых, которые разрабатывали нервнопаралитические яды, Владимир Углев заявил, что в СССР никогда не создавалось вещество под именем «Новичок». Он также уточнил, что вещество, найденное в Солсбери, давно было доступно военным химикам других стран — США, Великобритании и Чехии.

Загрузка...