Фотография: Юрий Сенаторов / Коммерсантъ
Здоровье отравленного в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля ухудшилось. Об этом 17 февраля со ссылкой на источник написала Times.
Тезисы публикации
  • За ним наблюдают врачи на дому
  • Они опасаются, что Скрипаль может полностью не оправиться после отравления
  • Бывшего сотрудника ГРУ и его дочь отравили в 2018 году нервно-паралитическим ядом

Как уточняет газета, сейчас за Скрипалем на дому наблюдают врачи. Они опасаются, что 67-летний бывший разведчик никогда не сможет полностью восстановиться после отравления.

«Само вещество, вероятно, выведется из организма за счет метаболических процессов, но следы его воздействия могут сохраниться надолго», — цитирует Times научного сотрудника Ноттингемского университета Уэйна Картера.

Источник Times отметил, что у людей, пострадавших от ядов, подобных «Новичку», были проблемы с памятью и работой мышц. Поэтому нельзя предсказать, какое влияние на нервную систему Скрипаля окажет отравляющее вещество.

В начале марта 2018 года бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском городе Солсбери. Лондон заявил, что бывшего разведчика отравили с помощью вещества серии «Новичок», которое разработали в Советском Союзе, и обвинил в этом Россию. В Москве неоднократно отрицали причастность к отравлению Скрипалей

Британские власти считают, что отравителями были сотрудники ГРУ, которые использовали паспорта на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. Журналисты-расследователи из The Insider и Bellingcat заявили, что настоящие имена этих людей — Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Третьим причастным к покушению в Bellingcat считают сотрудника ГРУ Дениса Сергеева, который прилетал в Великобританию по паспорту некоего Сергея Федотова.

Летом 2018 года один из сотрудников группы советских ученых, которые разрабатывали нервнопаралитические яды, Владимир Углев заявил, что в СССР никогда не создавалось вещество под именем «Новичок». Он также уточнил, что вещество, найденное в Солсбери, давно было доступно военным химикам других стран — США, Великобритании и Чехии.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!