Фотография: Renee Jones Schneider / Minneapolis Star Tribune / TNS / Sipa USA / Коммерсантъ
Президент США Дональд Трамп, члены его семьи и компания Trump Organization подали иски в суд в Нью-Йорке против Deutsche Bank и Capital One, чтобы запретить банкам выдавать финансовые документы Конгрессу. Об этом 30 апреля сообщает Associated Press.
Тезисы публикации
  • Адвокаты Трампа считают запрос конгрессменов попыткой причинить политический ущерб
  • Конгресс проверяет бизнес и финансы американского президента
  • Демократы подозревают, что другие страны могли влиять на Трампа с помощью финансовых рычагов

Адвокаты американского президента назвали повестки Палаты представителей с требованием раскрыть финансовую отчетность Трампа попыткой «копаться во всех его финансовых делах», а также «вторжением в личную жизнь» с целью нанести президенту политический ущерб.

Главы комитетов по финансам и разведке нижней палаты американского парламента, которые ведут расследование, считают иск президента безосновательным. По их мнению, в суд подали, чтобы как можно дольше затягивать расследование.

Deutsche Bank и Capital One пока не прокомментировали информацию об исках.

25 апреля стало известно, что Deutsche Bank начал передавать генеральной прокуратуре штата Нью-Йорк финансовую отчетность. Документы связаны с кредитами, которые Trump Organization получила от немецкого банка. Бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн на слушаниях в Конгрессе сказал, что президент США совершал махинации с финансовыми документами, когда просил у Deutsche Bank займы.

Палата представителей ведет расследование потенциального иностранного влияния на политику США через финансирование компаний Трампа. Глава комитета по разведке Адам Шифф говорил, что нужно проверить подозрения, что у России могли быть финансовые рычаги влияния на президента США, а российские деньги, в отмывании которых подозревают Deutsche Bank, могли использоваться компаниями Трампа.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!