Умер французский актер Ален Делон, ему было 88 лет. Об этом в воскресенье, 18 августа, сообщает BFM со ссылкой на агентство AFP, которое опубликовало заявление трех детей Делона.

«Алан-Фабьен, Анушка, Энтони, а также [собака] Лубо с огромной печалью сообщают об уходе своего отца. Он мирно скончался в своем доме в Души, в окружении трех своих детей и своей семьи. <…> Его семья просит вас уважать их частную жизнь в этот крайне болезненный момент траура», — говорится в заявлении.

Причина смерти и ее обстоятельства не уточняются. Дата и место прощания и похорон также не указаны в заявлении.

Делон объявил о завершении актерской карьеры в 2017 году. В 2019 году он перенес инсульт. В последние годы актер боролся с раком, а также страдал нарушениями нервной деятельности.

После перенесенного инсульта Делон заявил швейцарскому изданию L’Illustre, что он не против сделать эвтаназию. В марте 2022 года сын актера Энтони Делон сообщил, что будет сопровождать отца, если тот решится на этот шаг.

В январе 2024 года суд ограничил дееспособность Делона и установил над ним надзор. Согласно постановлению, актер мог выполнять только повседневные дела, но более сложные задачи, такие как, например, продажа недвижимости, ему были недоступны.

В апреле суд поместил Делона под режим усиленной опеки. В соответствии с этим решением опекун, имя которого не раскрывается, имеет право распоряжаться доходами и имуществом актера.

Ален Делон родился 8 ноября 1935 года в пригороде Парижа. В школьные годы его неоднократно исключали из учебных заведений за плохое поведение. Мать Делона рекомендовала ему освоить профессию колбасника, однако он для себя выбрал другую область — в 1953 году записался в вооруженные силы и отправился в Индокитай. Франция тогда вела войну за право сохранить свою колонию.

В интервью журналисту Владимиру Познеру Ален Делон рассказывал, что «сильно хотел» отправиться в Индокитай, где «многому научился». «Думаю, что это стало основой всей моей жизни, моей карьеры и моей жизни по сию пору, потому что я очень рано узнал, что такое дисциплина, уважение к начальству, страх и всякое такое. И это меня, действительно, сформировало, когда я вышел оттуда. У меня была некая внешность, но не было внутреннего содержания, не было ничего кроме моей внешности», — говорил он.

В 1966-м Делон вернулся в Париж, где познакомился с актрисой Брижит Обер, которая познакомила его со многими людьми из мира кино. Впоследствии он благодарил ее и объяснял, что «никогда не мечтал стать актером», а в профессию вошел и продолжал играть «с женщинами и для женщин».

В 1957 году Ален Делон дебютировал в картине Ива Аллегре «Когда вмешивается женщина». После выхода детективного фильма Рене Клемана «На ярком солнце» в 1960 году актер получил признание критиков и публики. Затем он переехал в Италию и снялся в нескольких лентах у местных режиссеров: в спортивной драме «Рокко и его братья», эпической ленте «Леопард», мелодраме «Затмение». Всего Делон снялся более чем в 100 кинокартинах.

У Делона не было кинообразования. Себя он считал не актером, а артистом. «Артист — это личность, чаще всего, сильная личность, которую нашли однажды и она посвятила себя служению кино. Актер — это призвание. В молодости, когда хочется быть актером, поступают в школу, посещают занятия, учатся, затем становятся актером. И важнейшее отличие актера и артиста — это то, что актер играет, а артист живет. Понимаете? Это важно», — рассказывал Делон Познеру.

В 2017 году Ален Делон официально объявил о завершении своей актерской карьеры, однако в ноябре 2019 года вышел фильм Мишеля Денизо «Полное сходство» с его участием. В том же году Делон получил «Золотую пальмовую ветвь» за вклад в мировой кинематограф на 72-м Каннском кинофестивале. В 2021 году актер заявлял о планах вернуться в кино.

Скандал в семье Делона

Различные ограничения для Делона вводились на фоне череды скандалов в семье актера, которые, как писали СМИ, связаны с вопросом о разделе его наследства. В частности, в январе 2024 года сын Делона Энтони в интервью Paris Match заявил, что его отец испытывает серьезные проблемы со здоровьем, а также сообщил, что подал жалобу на свою сестру Анушку, обвинив ее в том, что она скрыла от него данные о когнитивных нарушениях у артиста.

После этого сам Делон сообщил о намерении подать жалобу на своего сына из-за разглашения подробностей относительно его личной жизни и состояния здоровья.

Тогда же газета Le Parisien опубликовала данные о расследовании жалобы, которую дети актера подали против его спутницы Хироми Роллен, обвинив ее в жестоком обращении с отцом. По данным издания, летом 2023 года Делона опрашивали двое сотрудников следственного отдела полиции Орлеана и он показался им «физически ослабленным и неспособным строить предложения». Le Parisien утверждает, что после этого актер якобы пожаловался терапевту, который осматривал его на дому по поручению следователя: «Я хочу умереть, жизнь окончена».

Дочь и сыновья Делона утверждали, что Роллен «морально притесняла» их отца, «присваивала его корреспонденцию» и жестоко с ним обращалась, проявляя «унизительное и агрессивное отношение». По их словам, сиделка перехватывала письма и принимала звонки, адресованные актеру, действуя «ради собственной выгоды».

Роллен подала ответную жалобу на наследников Делона, обвинив их в применении насилия при ее выселении из дома актера в Души 5 июля 2023 года. Эту жалобу, как пишет Le Parisien со ссылкой на прокуратуру, отклонили после просмотра записей с установленных в поместье видеокамер.

Дочь Делона Анушка выступала за то, чтобы перевезти отца в Швейцарию, где он, по ее словам, мог бы получить более качественную медицинскую помощь и осуществить свое желание об эвтаназии. Ее братья Энтони и Алан-Фабиан подозревали, что Анушка планирует махинации с наследством, на которое в Швейцарии облагается гораздо менее внушительным налогом. Они настаивали на том, что отец должен умереть там, где якобы всегда хотел — в своем поместье Души.

По данным Voici, одну половину наследства Делон завещал дочери, а другую половину разделил между сыновьями.

Стоимость имущества, которую Делон оставил в наследство дочери и сыновьям, не разглашается. Французские СМИ высказывают различные гипотезы об этом, сходясь на том, что многие ценные активы актер давно продал. В большом обзоре внутрисемейных отношений Делонов газета La Liberation предположила, что «речь идет скорее о десятках, чем о сотнях миллионов евро».

Как утверждает Voici, Делон обладал колоссальным состоянием, которое включает роялти за использование его имени в парфюмерии, табачных изделиях и одежде. Кроме того, актер собрал коллекцию искусства, часть которой продал в минувшие годы за €17 млн, но в то же время у него осталось много полотен.