Новости
08:57
17 Мая 2018 г.
Университет штата Мичиган выплатит $500 млн по делу об изнасиловании гимнасток врачом
Поделиться:

Университет штата Мичиган выплатит $500 млн по делу об изнасиловании гимнасток врачом

Фотография:
Branislav Ondrasik / WikiCommons
  • $425 млн пойдут пострадавшим, а еще $75 млн оставят для возможных новых жертв
  • Жертвами врача стали по крайней мере 332 гимнастки
  • Его уже приговорили к 360 годам заключения

Университет штата Мичиган выплатит $500 млн по делу об изнасиловании 332 гимнасток врачом Ларри Нассаром. Об этом 16 мая сообщил CNN.


Из этих денег $425 млн отдадут тем пострадавшим, а еще $75 млн оставят для потенциальных новых жертв. Осведомленный источник рассказал телеканалу, что университет выплатит эти деньги, а потом будет судиться со страховой компанией, чтобы вернуть их.

Рейчел Денхолландер была одной из первых, кто открыто обвинил Нассара в насилии. Она сказала, что рада решению о выплате компенсаций. Но, по ее словам, «битва за то, чтобы помочь жертвам насилия рассказать об этом и защитить следующее поколение, только началась». Другая жертва насильника, Линдси Лемки, сказала, что выплата от университета — большая победа.

В марте бывшему декану университета Уильяму Стрэмпелу предъявили обвинения в том, что он умышленно пренебрегал своими должностными обязанностями. Он был руководителем Нассара. По данным следствия, Стрэмпел тоже домогался до учениц колледжа.

24 января суд в Мичигане приговорил Нассара к 175 годам тюремного заключения. А в феврале суд признал Нассара виновным в домогательствах еще к трем спортсменкам и приговорил его к 125 годам. Таким образом, общий срок заключения составил 360 лет с учетом 60 лет за хранение детской порнографии.

Нассар полностью признал свою вину. Перед приговором он хотел принести извинения своим жертвам. 2 февраля отец одной из пострадавших пытался напасть на Нассара во время суда. Ему помешали приставы, которые вывели мужчину из зала.

Нассар был врачом сборной США по спортивной гимнастике, он сотрудничал с Федерацией гимнастики США, а также работал в Университете штата Мичиган и спортивном клубе Twistars. Больше 300 женщин, включая нескольких олимпийских чемпионок по гимнастике, обвинили его в насилии и сексуальных домогательствах.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал