Фотография: Stefan Sauer / DPA / Picture Alliance / TASS
Идея Вашингтона о применении к мегапроекту «Северный поток – 2» механизма прекращения поставок – неприемлема. Об этом 2 февраля заявил глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Такое мнение чиновник высказал из-за публикации газеты Handelsblatt от 2 февраля.
Ее источники утверждали, что США заявили о готовности снять санкции с проекта, но при выполнении некоторых условий.

Речь шла о механизме, который даст возможность контролировать эксплуатацию трубопровода в зависимости от энергетической политики России по транзитным поставкам через Украину.

По мнению Эрнста, такой механизм мог бы повредить европейской энергетической безопасности, когда европейцы останутся в итоге без газа. Он подчеркнул, что вопрос платежеспособности Украины и ее обязательств перед Россией не может увязываться с проектом «Северный поток – 2».

В 2019 году Вашингтон ввел санкции против иностранных судов, которые прокладывали газопровод по дну Балтийского моря. Европейский подрядчик вышел из проекта, и тогда «Газпром» принял решение достроить «Северный поток – 2» своими силами.

В октябре 2020 года Госдепартамент расширил указанные ограничения на компании, которые предоставляют услуги и оборудование для этих судов. В декабре строительство «Северного потока – 2» возобновилось. Он уже достроен на 95%. Осталось проложить его участок длиной 120 км в экономической зоне Дании и 24 км в водах Германии.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!