Фотография: Павел Александров / ТАСС
Власти Британии арестовали два особняка и апартаменты в Лондоне, которые принадлежат родственникам первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом 10 марта сообщает русская служба Би-би-си со ссылкой на расследование Transparency International и Finance Uncovered.
Тезисы публикации
  • Речь идет о Дариге Назарбаевой и Нурали Алиеве
  • Власти еще год назад арестовали два особняка и квартиру на $100 млн
  • Недвижимость арестовали по закону «О доходах неустановленного происхождения»

UPD. 8 апреля в Высоком суде правосудия в Лондоне внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Нурали Алиев и его мать Дарига Назарбаева выиграли (информация СМИ, включенного в России в реестр иностранных агентов) дело против британского Национального агентства по борьбе с преступностью. Агентство хотело наложить арест на их недвижимость в Лондоне.

Особняк с подземным бассейном и кинотеатром на Бишопс-авеню, дом в престижном районе Хайгейт и квартира в Челси были арестованы по запросу британских правоохранительных органов весной прошлого года. Тогда власти не называли имена собственников.

По информации Би-би-си, только 10 марта судья Высокого суда Лондона разрешила придать эту информацию огласке, не приняв возражений собственников. Ими оказались дочь Нурсултана Назарбаева, спикер сената Казахстана Дарига Назарбаева, а также ее старший сын Нурали Алиев и его жена Аида. Они купили недвижимость за более чем $100 млн. При этом сейчас ее рыночная стоимость может быть намного выше.

Недвижимость оформлена на три офшора, которые зарегистрированы на Нидерландских Антильских островах, в Панаме и на британской заморской территории Ангилья. Национальное агентство по борьбе с преступностью считает, что дома и квартиру купили на преступные доходы Рахата Алиева, бывшего мужа Дариги Назарбаевой. Защита семьи Назарбаева, в свою очередь, настаивает, что Алиев не имел отношения к этой недвижимости, поскольку развелся с супругой еще в 2007 году. По словам адвоката, дома и квартиру купили после 2008 года.

Недвижимость арестовали в рамках закона «О доходах неустановленного происхождения». Его приняли в 2017 году, чтобы бороться с легализацией преступных доходов через покупку недвижимости. По этому закону британские власти могут арестовывать имущество людей, если те не способны объяснить источник своего богатства. Речь идет об активах стоимостью больше £50 тысяч.

Замира Гаджиева — супруга бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева — стала первым человеком, которого Национальное агентство по борьбе с преступностью решило проверить в рамках этого закона. В феврале 2020 года Высокий суд в Лондоне отклонил ее апелляционную жалобу об аресте имущества. Теперь она должна будет доказать легальность происхождения своих средств, иначе ее имущество конфискуют.

В июне 2018 года стало известно, что Британия изучает происхождение богатства примерно 130 состоятельных людей, в том числе из России. Как писала газета Times, Национальное агентство по борьбе с преступностью начало расследование в отношении российских олигархов, связанных с президентом Владимиром Путиным, после покушения на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!