В Польше предъявили обвинения Марте Лемпарт, одному из организаторов протестов против запрета абортов в стране. Об этом сообщает AFP.

В прокуратуре рассказали, что Лемпарт обвиняется в оскорблении сотрудника полиции, организации акций в нарушение коронавирусных ограничений и поддержке нападений на церкви. Женщине грозит до восьми лет лишения свободы.

Активистка отказалась давать показания и признавать свою вину. Лемпарт — юрист по образованию, до этого она руководила строительной компанией.

Конституционный суд Польши принял решение о запрете абортов в октябре 2020 года. Вступление в силу решения отложили на неопределенный срок из-за протестов, которые начались после его принятия. С тех пор несколько раз акции перерастали в столкновения с полицией, которая применяла силу и слезоточивый газ. Решение вступило в силу в начале 2021 года.

В документе, в частности, говорится, что каждый человек имеет право на жизнь, начиная с момента зачатия. Таким образом, аборт в Польше теперь можно сделать, только если есть риск для здоровья и жизни плода или матери. Кроме того, прервать беременность можно будет в случае, если ей предшествовало изнасилование.

До вступления в силу решения Конституционного суда в Польше аборт можно было сделать по трем причинам: угроза жизни матери, изнасилование и врожденные дефекты плода. Теперь третья причина не считается основанием для прерывания беременности.

До последних ограничений в Польше, по информации AFP, в год делали меньше 2 тысяч абортов. При этом до 200 тысяч жительниц Польши ежегодно делают аборты нелегально или за рубежом.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!