Новости
16:18
27 Сентября 2018 г.
В Словакии задержали подозреваемых в убийстве журналиста-расследователя Яна Куцяка
Поделиться:

В Словакии задержали подозреваемых в убийстве журналиста-расследователя Яна Куцяка

Фотография:
Artur Widak / ZUMA / TASS
  • В поимке участвовали Европол и другие иностранные структуры
  • Куцяк расследовал коррупцию и связи политиков с преступниками
  • Его вместе с невестой убили в феврале 2018 года

Полиция Словакии задержала подозреваемых в убийстве журналиста Яна Куцяка, который расследовал связи политиков с преступниками. Об этом 27 сентября сообщило агентство Newsnow.


В полиции Словакии сообщили, что задержали подозреваемых в «насильственных преступлениях», но не уточнили, что дело касается убийства Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой. Правоохранители добавили, что сообщат детали позже. 

В то же время адвокат семьи Куцяка Даниэль Липшиц написал в фейсбуке, что полиция задержала именно предполагаемых убийц Куцяка и Кушнировой. По его словам, поймать подозреваемых помогли Европол и другие иностранные структуры. Он также добавил, что расследование еще не завершено.

Премьер-министр Словакии Петр Пеллегрини заявил, что один из приоритетов правительства страны — найти и наказать тех, кто убил Куцяка и Кушнирову. По его словам, ему было «приятно слышать», что полиция задержала подозреваемых в их убийстве.

Куцяк работал в издании Aktuality.sk. Он расследовал и публиковал статьи о коррупции и связях словацких политиков с преступниками. В одной из них он рассказал о карьере модели Марии Трошковой, которая в 2007 году вышла в финал конкурса «Мисс Вселенная», а через семь лет стала главным помощником премьер-министра Словакии Роберта Фицо.

Журналист выяснил, что в этом продвижении ей помог итальянский бизнесмен Антонино Вадала, с которым они в 2011 году основали фирму GIA Management. Закончить расследование Куцяк не успел, поэтому его опубликовали частично.

Журналиста вместе с невестой убили в конце февраля 2018 года. Это вызвало массовые акции протеста против действующих властей. Свои посты покинули премьер-министр, начальник полиции, министр внутренних дел и министр культуры.

В мае прокуратура Словакии решила экстрадировать Вадалу, которого Куцяк подозревал в торговле наркотиками. Суд в Венеции также подозревает его в отмывании денег, а ордер на арест бизнесмена выдали еще в марте.