Фотография: Dylan Martinez / Reuters / AP
Пострадавшая при отравлении в Солсбери Юлия Скрипаль собирается вернуться в Россию, когда завершится лечение ее отца — бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом рассказала двоюродная сестра Юлии Виктория Скрипаль, передает 6 сентября ТАСС.
Тезисы публикации
  • До этого Юлия говорила, что надеется рано или поздно вернуться
  • Юлию и Сергея Скрипалей отравили «Новичоком» в Солсбери
  • Британские власти обвиняют в покушении Россию

В апреле Юлия Скрипаль заявила, что отказывается от помощи консульства России в Лондоне. «В настоящий момент я не хочу воспользоваться их услугами, но, если я передумаю, я знаю, как с ними связаться», — говорилось в ее заявлении. В мае она дала первое интервью после отравления. Тогда Юлия говорила, что надеется рано или поздно вернуться в Россию.

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили 4 марта в британском Солсбери. Юлию выписали из больницы в апреле, а Сергея —  в середине мая. Британские власти заявили, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разработали в СССР. 

5 сентября власти Британии объявили в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которые предположительно причастны к покушению на Скрипалей. 

В Скотленд-Ярде предполагают, что Боширов и Петров не настоящие имена подозреваемых и они приехали в Великобританию под псевдонимами. По версии полиции, они прилетели из Москвы в лондонский аэропорт Гатвик 2 марта. На следующий день они приехали в Солсбери, но в тот же день вернулись в Лондон. 4 марта Боширов и Петров вернулись в Солсбери — их записали камеры наблюдения. Премьер-министр Британии Тереза Мэй назвала их сотрудниками ГРУ.

Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес заявил, что президент России Владимир Путин несет личную ответственность за отравление. 

Москва отрицает свою причастность к отравлению Скрипалей. В Министерстве иностранных дел заявили, что фотографии и имена подозреваемых «ни о чем не говорят России».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!