Фотография: David Goldman / AP

Президент США Джо Байден планирует полностью вывести американские войска из Афганистана к 11 сентября 2021 года. Об этом 13 апреля со ссылкой на несколько источников сообщила газета The Washington Post.

«Мы намерены полностью вывести войска к сентябрю», — сообщил источник издания. Ожидается, что американский лидер объявит о своем решении в среду, 14 апреля.

По официальным данным, в Афганистане находится 2 500 военнослужащих США. Кроме того, в коалиции есть еще до 7 тысяч иностранных военнослужащих, большинство из которых — войска НАТО.

В конце марта в New York Times сообщили, что радикальное движение «Талибан» (запрещено в России) может захватить власть в Афганистане в течение нескольких лет после того, как американские войска покинут страну.

По информации издания, разведка сообщила администрации президента США Джо Байдена, что если американские войска покинут Афганистан без достижения соглашения между движением и афганским правительством, страна может попасть под контроль талибов в течение двух-трех лет.

США ввели войска в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года, так как на его территории с разрешения радикального движения «Талибан» (запрещено в России) базировались боевики «Аль-Каиды» (террористическая организация, также запрещена в России). Их лидер Усама Бен Ладен взял на себя ответственность за теракты.

В 2014 году Барак Обама вывел из Афганистана часть американских войск и сил НАТО, борьбой с терроризмом занялась афганская армия. Оставшийся контингент остался обучать афганских солдат и полицию.

США и «Талибан» подписали мирное соглашение 29 февраля 2020 года — спустя 19 лет после начала американской кампании в Афганистане. Сами переговоры проводились в течение двух лет. В марте армия США объявила о начале вывода войск с территории Афганистана в рамках соглашения с талибами.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!