Фотография: пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что лично убедился в обострении ситуации на юго-востоке страны во время своей поездки в регион. Об этом 8 апреля украинский лидер рассказал в эфире телеканала «Украина 24».

«Есть, действительно, обострение ситуации в Донбассе, действительно, мы все это видим, видят и бойцы, и главнокомандующие, все командиры. Понимаю, что работают по нашим бойцам снайперы», — сказал Зеленский.

Президент призвал всех чиновников, которые имеют власть на Украине, посещать Донбасс и поддерживать украинских солдат.

«Военные делают все, чтобы защищать наше государство и чтобы сохранять режим прекращения огня. Но мы понимаем, что когда бьют по нашим бойцам, все понимают, что, соответственно, армия отвечает», — отметил Зеленский.

8 апреля президент Украины прибыл в Донбасс. Поездка проводится на фоне эскалации ситуации на линии соприкосновения.

Ранее президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель обратил внимание, что Киев обостряет обстановку на линии соприкосновения в Донбассе.

Меркель, в свою очередь, призвала Путина сократить наращивание военного присутствия России у границ с Украиной.

Накануне представители Минобороны США, Канады, Литвы, Польши и Великобритании выразили солидарность Украине в связи с «военной активностью России» и подтвердили свою готовность при необходимости оказать военное содействие в подготовке Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Конфликт в Донбассе продолжается с апреля 2014 года. За семь лет, по данным ООН, погибли около 13 тысяч человек. Урегулирование ситуации обсуждается на встречах контактной группы в Минске.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!