Новости
10:52
27 Ноября 2018 г.
Жители Ингушетии подали заявку на референдум о границе с Чечней
Поделиться:

Жители Ингушетии подали заявку на референдум о границе с Чечней

Фотография:
Елена Афонина / ТАСС
  • Инициативной группе потребуется собрать 10 тысяч подписей
  • 27 ноября в Назрани пройдет санкционированный митинг против изменения границ
  • В этот же день КС рассмотрит запрос главы Ингушетии

Жители Ингушетии подали в избирательную комиссию республики заявление о проведении референдума по вопросу о границе с Чечней. Об этом 26 ноября написало издание «Кавказский узел».


UPD. На согласованный митинг в Назрани вышли больше пяти тысяч противников соглашения о границе между республиками. Они требуют отставки руководства Ингушетии, включая Юнус-Бека Евкурова.

Руководитель правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов, возглавивший инициативную группу по организации проведения референдума, рассказал РБК, что после регистрации заявки им потребуется собрать 10 тысяч подписей жителей республики.

Он добавил, что 27 ноября в Назрани пройдет согласованный митинг против соглашения о границе с Чечней. По словам Муцольгова, акция пройдет около здания Дома культуры в центре города, всего заявлено до 15 тысяч участников.

В этот же день в Петербурге намечено заседание Конституционного суда России, который рассмотрит запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о законности соглашения закрепления границы между двумя республиками.

В ночь на 26 ноября адвокату Рамилю Ахметгалиеву поступили анонимные угрозы. Ему посоветовали не ехать на заседание суда в Петербург, а также упомянули информацию о членах его семьи. В суде Ахметгалиев представляет интересы Всемирного конгресса ингушского народа. По его мнению, эти угрозы связаны с его профессиональной деятельностью.

В конце сентября глава Чечни Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение, по которому республики должны обменяться незаселенными территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии. Это решение вызвало протесты со стороны жителей Ингушетии. В начале октября в Магасе прошел митинг, на который вышли около 10 тысяч человек.

В конце октября Конституционный суд республики признал соглашение по границе незаконным и потребовал провести референдум. Глава Ингушетии отказался признать решение суда. По его словам, соглашение уже вступило в силу, поэтому Конституционный суд республики не может отменить его. Позже он попросил Конституционный суд России проверить законность соглашения о границе.