Мнения
22:58
4 Апреля 2019 г.
Президент Эстонии: двуязычная школьная система угрожает существованию эстонского языка и культуры
Поделиться:

Президент Эстонии: двуязычная школьная система угрожает существованию эстонского языка и культуры

Фотография:
Mueller / MSC / WIkiCommons

Бессрочное сохранение двуязычной школьной системы представляет угрозу для сохранения эстонского языка и культуры. Такое мнение 4 апреля открытии сессии Рийгикогу (парламента) высказала президент Эстонии Керсти Кальюлайд.


«Бессрочное сохранение двуязычной школьной системы представляет угрозу для сохранения эстонского языка и культуры и никоим образом не повышает социальную сплоченность Эстонии как страны», — заявила президент.

«У нас один официальный язык. Мы несем ответственность за то, чтобы все дети, переходящие из детского сада в школу, могли говорить на нем, тем более — выпускники школ», — отметила Кальюлайд.

Президент также отметила, что в стране существует проблема социальной изоляции. По словам Кальюлайд, ее можно наблюдать как в столице, так и в других крупных городах. «Слабое владение языком, которое связано с тем, что у нас до сих пор нет сети детских садов и школ с обучением на эстонском языке, стало одним из ключевых факторов в этом отношении», — добавила президент.

Сейчас в Эстонии в школах частично перешли к преподаванию на эстонском языке. При этом многие политики высказываются за полный перевод образования на государственный язык.

В январе этого года на автобусных остановках в центре Таллина появились провокационные плакаты с надписями «Здесь только эстонцы» и «Здесь только русские» на эстонском и русском языках. Тогда председатель эстонской центристской партии Eesti 200 Кристина Каллас объяснила это тем, что плакатами они хотели привлечь внимание к проблеме раскола общества.

Уже на следующий день партия наклеила вместо них новые постеры с призывом реформировать систему образования, чтобы эстонцы и русские могли обучаться в одних и тех же школах.

В 2017 году русские составляли около 25% от населения Эстонии. Это делает нацию самым крупным меньшинством в стране.