Фотография: Роман Удот / Facebook
Сопредседатель движения «Голос»* Роман Удот считает, что у замглавы координационного совета Общественной палаты России по общественному контролю за голосованием Александра Малькевича нет доказательств тысяч ложных сообщений о фальсификациях. Тогда как у «Голоса» есть факты тысяч нарушений. Об этом Удот рассказал RTVI.

«Малькевич говорит о десяти тысячах ложных сообщений о фальсификациях, он только говорит, пусть он их покажет. Это постоянное жонглирование цифрами, сотрясание воздуха, за которым нет ничего», — сказал Удот.

Представитель «Голоса» добавил, что движение зафиксировало несколько тысяч нарушений, и по всем по ним «подаются заявления в полицию, в прокуратуру, в ТИК и ЦИК».

«Самые распространенные нарушения на выборах, уже можно признать, — огромные толпы людей на участках в пятницу. Не заметить их было нельзя», — отметил Удот.

По его словам, глава ЦИК Элла Памфилова называла это безобразием и просила принять меры. «Территориальные избирательные комиссии ездили и просили людей прийти в другой день, это, кстати, тоже нарушение, никто не может указывать человеку, когда ему голосовать. А в Красноярске комиссия вообще заявила, что толп нет, что это все фейк», — обрисовал картину Удот.

В «Голосе» фиксируют так называемое «меню российских выборов»: движение собрало видео «каруселей», видео вбросов, в том числе на надомном голосовании. По данным Удота, это самая распространенная технология в Москве.

«Ну и правку финальных протоколов мы еще увидим сегодня вечером, без этого выборы не обходятся, увы», — заключил Удот.

*Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» внесено Минюстом в реестр незарегистрированных организаций-иноагентов.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!