Реклама
Сюжеты
14:48
14 Сентября 2020 г.
Большой брат следит за тобой: как в мире относятся к камерам с технологией распознавания лиц
Поделиться:

Большой брат следит за тобой: как в мире относятся к камерам с технологией распознавания лиц

Фотография:
Smith Collection / Gado / Getty Images

Власти Портленда запретили использовать технологию распознавания лиц 10 сентября. Эту меру единогласно поддержали члены городского совета, сообщает CNN. Раньше такой запрет приняли и в других американских городах: Сан-Франциско, Окленде, Бостоне. Но, в отличие от них, в Портленде даже частный бизнес должен отказаться от технологии. RTVI разбирался, почему к этой системе в мире неоднозначное отношение.


Технологию распознавания лиц используют в разных сферах. Face ID на айфоне помогает его разблокировать. В банках система мгновенно предупреждает менеджера о том, что пришел ВИП-клиент и его нужно быстро обслужить. В продуктовых магазинах камеры собирают данные о возрасте, поле клиента, анализируют, как часто он приходит и какие товары обычно покупает. Технологию распознавания лиц используют даже в некоторых барах. Чтобы не было толпы у барной стойки, каждому клиенту система присваивает свой номер.Технология определяет и возраст клиента. Бармену не нужно проверять паспорта у всех.

Систему использует и государство. Камеры сравнивают лица прохожих с базой преступников в розыске. Такой эксперимент силовики проводили в Лондоне ‒ самом отслеживаемом городе в Европе. На тысячу человек здесь приходится 68,4 камеры видеонаблюдения. Офицеры сидели в фургоне и следили за системой, которая сравнивала лица прохожих с базой преступников. Во время эксперимента возникла проблема: один из мужчин натянул на лицо джемпер. Ему рассказали об эксперименте, и в нем он участвовать не захотел. Полицейским пришлось выйти из фургона и просканировать лицо мужчины вручную, с помощью телефона. В базе его не оказалось, но штраф он получил: за оскорбление полицейского во время словесной перепалки.



В последнее время с помощью системы распознавания лиц искали не только преступников, но и ковид-диссидентов. В Москве с помощью камер находили нарушителей карантина и выписывали им штрафы. Так, например, в феврале под наблюдение попала соседка зараженной коронавирусом гражданки КНР. Женщину обязали сидеть дома две недели на карантине. Камеры с системой распознавания лиц показали, что она общалась со своими знакомыми во дворе. Похожая история произошла с Артемом, который прилетел из Италии в одном самолете с заболевшим. Артем не должен был покидать квартиру в течение 14 дней, но вышел выкинуть мусор. Его узнала камера перед подъездом. Через два дня приехали полицейские и выписали штраф. Власти утверждают, что камеры сильно помогли в борьбе с пандемией. По их словам, система безопасна: доступ к ней строго ограничен и сильно защищен. Однако в «МБХ медиа» появились сообщения, что доступ к камерам продают на черном рынке.

Во всем мире ведутся споры, насколько этична технология распознавания лиц. Есть мнение, что без разрешения людей нельзя собирать их биометрические данные. В Евросоюзе предложили запретить систему на три-пять лет. По мнению Брюсселя, нужно время, чтобы оценить ее влияние на общество: находятся ли персональные данные людей в безопасности, остается ли их частная жизнь неприкосновенной. Но запрет так и не ввели: каждое государство получило право самостоятельно решить, как поступить с технологией. Такие решения принимают и на более низком уровне. Например, одна из крупнейших IT-компаний IBM отказалась от использования камер с распознаванием лиц. Генеральный директор Арвинда Кришна заявила, что IBM против технологий, которые «нарушают базовые права и свободы человека». В корпорации также посчитали, что нужно обсуждать использование системы в правоохранительных органах США.



Против технологии распознавания лиц выступил и Американский союз защиты гражданских свобод. Там ее называют «расистской». В союзе утверждают, что система часто ошибается, особенно в отношении темнокожих граждан Америки. Например, полиция Детройта незаконно задержала Роберта Уильямса из Мичигана. Он провел под арестом около 30 часов: система перепутала его с другим человеком.

В России бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов и общественный деятель Алена Попова подали жалобу в Европейский суд по правам человека на московскую систему распознавания лиц. По мнению истцов, использование камер с возможностью распознавания лиц на митинге оппозиции в сентябре 2019 года нарушило право свободы собраний. Пришел на митинг ‒ избежать идентификации невозможно. Милов и Попова подчеркнули, что власти собрали биометрические данные тысяч сторонников оппозиции.

Александр Астахов специально для RTVI