Импичмент, цензура, протесты: чем запомнилась первая половина президентства Зеленского

Фотография: пресс-служба президента Украины
Владимир Зеленский заявил, что Россия готовит государственный переворот в Украине и пытается привлечь к этому миллиардера Рината Ахметова. Кроме того, бывшего секретаря СНБО Александра Турчинова президент назвал виновным в потере Крыма, а вину за Донбасс возложил на Петра Порошенко. Ахметов обвинения назвал ложными, а в Кремле заявили, что «Россия вообще таким не занимается». Накануне вспыхнули два масштабных скандала вокруг Зеленского и его команды, а оппозиция начала сбор голосов для его отставки. Почему президенту пришлось срочно объясниться перед обществом, разбирался корреспондент RTVI в Киеве Антон Полищук.

Несколько тысяч протестующих движутся к Офису президента. Впереди колонны — огромный баннер с надписью «Импичмент». На спонтанный митинг в центре Киева люди вышли после откровений бывшего главы военной разведки.

Василий Бурба, глава ГУР Украины (2016-2020): «Я получил указание о перенесении финального этапа операции. Я получил ответ, что это указание президента».

Василий Бурба в эфире телешоу Савика Шустера фактически обвинил Владимира Зеленского и главу его администрации Андрея Ермака в передаче секретных данных Александру Лукашенко. Генерал утверждает, что президента Беларуси предупредили о спецоперации украинской разведки.

29 июля 2020 года военные выманили в Минск и намеревались схватить бойцов российской ЧВК Вагнера. Прошлогодние кадры задержания 33 человек в окрестностях столицы Беларуси облетели все СМИ. Спустя две недели Лукашенко отправил наемников не в Киев, а в Москву.

Владимир Зеленский и Андрей Ермак совершили государственную измену, уверены протестующие. Бывший представитель Украины в Минской трехсторонней контактной группе (ТКГ) еще в прошлом году уличил главу государства в срыве операции. Тогда Офис президента слова Романа Бессмертного назвал чушью. В интервью RTVI он говорит, что теперь все доказательства налицо.

Роман Бессмертный, член минской ТКГ (2018-2019): «В действиях президента, его ближайшего окружения есть признаки уголовного правонарушения. В украинской юридической практике они описаны как государственная измена. Статья 111-я».

Обвинения высокопоставленного военного в госизмене власть проигнорировала. Примечательно, в тот же день МВД заявило о предотвращении покушения на министра аграрной политики, Национальный банк сообщил о получении $700 млн от МВФ, а сам президент вышел в эфир, но чтобы отчитаться о борьбе с коронавирусом.

Владимир Зеленский, президент Украины: «Каждый, кто получил две прививки, сможет получить одну тысячу гривен. Быстро и удобно, через мобильное приложение „Дия“».

Политтехнологи уверенны, что таким образом власть пыталась затмить скандал. Не вышло. Об импичменте Владимира Зеленского заговорили не только протестующие на улицах, но и влиятельные политики. По нашим данным, оппозиция собирает голоса для начала процедуры. Подобные попытки были и в прошлом году, но сейчас все серьезно.

Принятие закона «Об импичменте» — одно из выполненных предвыборных обещаний Владимира Зеленского. Закон существует, но оппозиции нужно постараться, чтобы претворить документ в жизнь, объясняет депутат Верховной Рады двух созывов, известный юрист Игорь Колиушко.

Игорь Колиушко, председатель Центра политико-правовых реформ: «С точки зрения процедуры, которая обозначена в 111-й статье Конституции, могу сказать, что у нас процедура импичмента является практически нереальной. Наш президент один из самых защищенных в мире».

Кирилл Молчанов, политический обозреватель: «Тут скорее идет речь о „народном импичменте“, о попытках запустить третий Майдан. При этом попытки пока не сильно масштабные. Объективности ради, протестующие представляют собой подавляющее меньшинство».

Возмущенных и недовольных политикой президента в ближайшие дни определенно станет больше, говорит политтехнолог Руслан Бизяев. Накануне Владимир Зеленский и глава его Офиса Андрей Ермак угодили в новый, не менее впечатляющий скандал. Журналисты узнали, как на прошлых выходных Ермак с размахом отгулял 50-летие. Пир организовали в президентской резиденции в Карпатах, а гостей доставляли вертолетами МВД и службы спасения.

Руслан Бизяев, политтехнолог: «Целенаправленная кампания по дискредитации Владимира Александровича. На этом фоне и „досье Пандоры“ и Вагнергейт. Вот это все в совокупности должно привести к тому, что рейтинг президента к весне должен опуститься к отметке 15%. Это позволит всем олигархическим группам перезагрузить ситуацию и остановить наступление Офиса президента на их позиции».

Кирилл Молчанов, политический обозреватель: «Действительно, тучи сгущаются. Беда в том, что он одновременно с внешним треком, делом вагнеровцев, умудрился еще побить горшки с политическими элитами в Украине. Так называемыми олигархами. Мы видим, что ключевые телеканалы уже не такие лояльные, как были раньше, к самому президенту».

Зеленского уже третью неделю практически вычеркнули из новостной повестки. Судя по содержанию эфиров, о президенте — или плохо, или никак. Телеведущий Савик Шустер предрек скорую отставку, а журналист Дмитрий Гордон заявил, что Зеленский умер как политик.

В понедельник Шустер также праздновал 69-летие. На свою дачу позвал узнаваемых политиков. С копьями и топорами в руках они объявили о создании общественного движения против Зеленского. Страна тешилась мемами. Впрочем, новость о балтийской рыцарской вечеринке нервно восприняли в руководстве провластной «Слуги народа».

Давид Арахамия, депутат Верховной Рады, глава фракции «Слуга народа»: «Нет политической силы. Нет, вокруг чего объединяться. Вокруг какого лидера? Пусть выходят на брифинги и официально сообщают».

На фоне активности новых политических противников, угрозы импичмента и очередных репутационных потерь Офис президента на уходящей неделе радикально сменил риторику о военной угрозе Кремля. До сих пор Киев опровергал концентрацию российских войск на границе. Теперь на восток, юг и север страны отправляют боевую технику и солдат.

Кирилл Молчанов, политический обозреватель: «Ходят слухи о том, что Зеленский просто может, как и Порошенко, для того, чтобы купировать протестные движения, попытаться запустить какую-то провокацию военную, чтобы ввести под это дело чрезвычайное или военное положение».

Администрация президента опровергла эти слухи. Военное положение объявлять не будут. Теперь готовятся к очередному вызову. В ближайшую среду Владимира Зеленского ждут в Верховной Раде с годовым отчетов и посланием к гражданам. 1 декабря на площадь Конституции перед парламентом выйдут недовольные политикой власти. Выдвинули ультиматум: если президент не уволит скандального главу администрации, будут жечь покрышки и разбивать палаточный городок.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!