Фотография: Следственный комитет РФ / ТАСС

Во время очистки коллектора в поселке Дмитриадовка Неклиновского района Ростовской области погибли десять человек, пострадали восемь. О том, что могло произойти на очистных сооружениях, и как ведется спасательная операция — в сюжете RTVI.

upd 1
Основная причина гибели рабочих на очистных сооружениях — несоблюдение техники безопасности. Об этом заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев в эфире телеканала «Россия 24».

«Когда люди спустились в колодец восьмиметровой глубины, наступило отравление метаном», — отметил он.

«По уточненным данным, на 15:30 в результате аварийной ситуации на очистных сооружениях канализации в поселке Дмитриадовка на насосной станции сырого осадка количество погибших увеличилось до 10 человек. [Госпитализированы] восемь человек», — говорится в сообщении на сайте администрации города.

Ранее о 10 погибших передавал источник ТАСС. Тогда сообщалось, что четверо пострадавших госпитализировали. Кроме того, по словам источника, несколько человек остались в коллекторе.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе заседания комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию также сообщил, что после инцидента два человека находятся в очень тяжелом состоянии. Всего, по словам главы региона, в больницу были доставлены восемь пострадавших, шесть из них находятся в реанимации.

Поисковые работы

В главном управлении МЧС России по Ростовской области сообщили, что поисковые работы на месте ЧП продолжаются. Задействован 51 человек, 16 единиц техники. Кроме того, на месте происшествия работают психологи ведомства.

Заместитель губернатора региона Михаил Корнеев, министр ЖКХ области Михаил Солоницин и глава Минздрава Ростовской области Юрий Кобзев выехали на место ЧП.

В настоящее время идет поиск последнего из списка рабочих, который в момент происшествия был на очистных сооружениях, передает источник ТАСС.

Следователи в Ростовской области возбудили уголовное дело о нарушении требований безопасности.

«По данному факту органами СУ СК России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ („Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц“). На место происшествия выехали следователи, криминалисты следственного управления», — говорится в сообщении ведомства.

Возможные причины ЧП

Несчастные случаи при ремонте водопроводных и канализационных коллекторов встречаются часто, но зачастую они не сопровождается таким числом погибших, сообщает РИА Новости.

По данным агентства, работы опасны из-за высоких концентраций азота, сероводорода, углекислого газа, метана, аммиака и других газов.

При высоких температурах процесс образования и накопления ядовитых веществ усиливается. В Ростовской области сейчас около 25 градусов тепла.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!