Сюжет
01:56
28 Ноября 2018 г.
Дело Сергея Венергольда: как электротехник из Челябинска хотел заработать на убийстве немецких футболистов
Поделиться:

Дело Сергея Венергольда: как электротехник из Челябинска хотел заработать на убийстве немецких футболистов

Дело Сергея Венергольда: как электротехник из Челябинска хотел заработать на убийстве немецких футболистов
Фотография:
Marcel Kusch / DPA / TASS

В Дортмунде завершился процесс над уроженцем Челябинска Сергеем Венергольдом. В 2017 году он попытался взорвать автобус с футболистами дортмундской «Боруссии» — незадолго до покушения Венергольд купил опционы на акции клуба и рассчитывал заработать на них после гибели футболистов. Суд приговорил его к 14 годам тюрьмы, хотя прокуратура настаивала на пожизненном заключении. Шеф европейского бюро RTVI Константин Гольденцвайг побывал на заседании суда и выяснил подробности дела.


Уроженец Челябинска Сергей Венергольд после года на немецкой скамье подсудимых удивительно спокоен даже в решающий день. Приведение в действие взрывчатки, нанесение телесных повреждений, покушение на убийство 29 человек из-за «корыстных побуждений» — гособвинитель требовал пожизненного заключения, но суд присяжных оказался гуманнее.

Томас Юнгкамп, пресс-секретарь суда Дортмунда: «Во-первых, подсудимый, хотя и отчасти, но признал свою вину. Это помогло ускорить судебный процесс. Он принес извинения, по крайней мере, части пострадавших и предложил им возмещение ущерба. Кроме того, сыграла роль и мотивация, по которой преступление было совершено. Основываясь на всем этом, суд присяжных счел достаточным срок в 14 лет лишения свободы».

Карл Хайденрайх, адвокат Сергея Венергольда: «Мы считаем этот судебный процесс исключительно справедливым. За все это время ни подсудимый, ни я не сталкивались в Дортмунде ни с какими нападками в свой адрес».

Для жителей Дортмунда и многих фанатов в Германии футболисты «Боруссии» — кумиры. Для 29-летнего Сергея Венергольда их жизни должны были стать лишь источником куша в миллион евро.

11 сентября 2017 года, когда автобус с футболистами дортмундской «Боруссии» отъезжал от гостиницы, раздался взрыв. Часть стекол выбило, несколько людей ранило, погибших не было лишь по случайности: из трех бомб, начиненных металлическими штифтами, основная была заложена слишком высоко, так что удар по автобусу был не такой сильный. На месте преступления полиция найдет записку якобы от исламистских террористов, но уже через пару дней усомнится в ее подлинности.

Тем временем реальный преступник в момент взрыва находился не в рядах ИГИЛ, а на ужине в ресторане той же гостиницы. Ему было важно самому увидеть, все ли получилось. Сохраняя спокойствие, Сергей покинул заранее забронированный номер, откуда он дистанционно привел бомбы в действие, спустился на ужин, заказал стейк и прикинул, удалось ли ему заработать на курсе акций «Боруссии». Ради этого обычный электротехник взял кредит и потратил 45 тысяч евро на биржевые операции и несколько часов на изучение в сети видеороликов с объяснениями, как взрывать бомбу.

Die Welt: «В словах следователей сквозит облегчение — наконец-то „нормальный“ преступник. Не религиозный фанатик, не исламист или неонацист, переполненный ненавистью к беженцам. Но к облегчению этому добавляется вскоре обескураженность предельно низкими мотивами, которые двигали подсудимым — жажда денег, из-за которой он был готов идти по трупам».

На суде признают, что план начинающего брокера-убийцы был, с одной стороны, дьявольски точно продуман, с другой — переполнен ошибками. Наводку на преступника почти сразу даст австрийский болельщик «Боруссии», который по совпадению приобрел опционные сертификаты на акции клуба. Проверяя в интернете курс, он поразился: прямо перед взрывом кто-то купил еще 15 тысяч таких опционов, причем пользуясь вайфаем той самой гостиницы.

За ним следили неделю, пока, наконец, Сергей Венергольд не взялся оформить билет в Петербург. Наутро его ждали спецназ, арест и обыски. В съемном жилье неприметного россиянина в городке Роттенбург обнаружили следы взрывчатого вещества.

Ахмет Текер, домоуправ здания, где жил Сергей Венергольд: «Я описал бы его как симпатичного, приятно выглядящего, дружелюбного человека, который всегда честно зарабатывал свои деньги и не наносил окружающим ни малейшего вреда. Он был приветлив, каждый раз здоровался. Я был знаком и с его родителями. Хорошие, спокойные люди».

В то же время у сына иммигрантской семьи из Челябинска были проблемы с психикой: перед атакой на автобус он по рецепту покупал в аптеке антидепрессанты, а на процессе психиатры признали его дееспособным, хотя и страдающим от «личностного дефицита», нарциссизма и панических атак.

На суде Сергей скупо признался, что не жаждал ничьей гибели, а лишь рассчитывал посеять страх и заработать на нем, то есть на рухнувших котировках. Потому, мол, и самодельные бомбы сработали не на полную — он смастерил их в последний момент на своем рабочем месте, в больничной электростанции, не успев протестировать.

Так было ли само убийство частью безумного плана? Стараниями защиты этот вопрос стал главным, хотя версию подсудимого эксперты в области баллистики опровергли.

Карстен Домберт, старший прокурор Дортмунда: «Он создал взрывные устройства, о которых даже эксперты говорили, что сконструированы они хорошо. Сила взрыва могла быть гораздо выше, чем у динамита. Шрапнель летела со скоростью три тысячи километров в час. От автобуса и пассажиров могло ничего не остаться. Если уж человек создает нечто подобное, он не может не осознавать, к каким последствиям способен привести взрыв. И раз он в самом деле стремился осуществить свои финансовые цели, ему было просто необходимо уничтожить главный капитал футбольного клуба — его игроков».

Футболисты живы, скоро у них очередной матч. Гражданину Германии и России Сергею Венергольду, возможно, удастся его посмотреть в своей камере. Немецкие тюрьмы, как известно, мягче российских.

Видео
Дело Сергея Венергольда: как электротехник из Челябинска хотел заработать на убийстве немецких футболистов