Сюжет
22:28
16 Мая 2018 г.
Дерипаска и Потанин в суде: чем закончится «битва олигархов»
Поделиться:

Дерипаска и Потанин в суде: чем закончится «битва олигархов»

Дерипаска и Потанин в суде: чем закончится «битва олигархов»
Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Российские олигархи вновь выясняют отношения в лондонском суде. На этот раз слушания проходят по поводу конфликта Олега Дерипаски и Владимира Потанина — вокруг принадлежащего еще одному бизнесмену Роману Абрамовичу пакета в «Норильском никеле». Подробнее о взаимных претензиях предпринимателей — в репортаже Сергея Морозова.


В Лондоне открылся второй сезон «Битвы олигархов» — Олег Дерипаска против Владимира Потанина (в эпизодах — Роман Абрамович). Они выясняют отношения в Высоком суде Лондона по поводу компании «Норильский никель», крупнейшего в мире производителя никеля, платины и палладия. Наблюдатели потирают руки: миллиардеры лично приходят в суд и обмениваются выпадами — такое нечасто увидишь.

В понедельник давал показания Олег Дерипаска: он назвал Потанина «уклончивым» человеком и сказал, что за прошедшие 10 лет в общении с ним было немало неприятных моментов. Сегодня Владимир Потанин ответил: «Это обычный конфликт, — заявил он, — между людьми, которым нужны деньги сейчас, и людьми, которые создают стоимость». Таким образом, Потанин намекнул, что у попавшего под американские санкции Дерипаски сейчас просто нет денег, чтобы выкупить свою долю акций.

Владимир Потанин
Владимир Потанин,
российский бизнесмен

«Это обычный конфликт между людьми, которым нужны деньги сейчас, и людьми, которые создают стоимость»

У двух миллиардеров примерно равное количество акций — около 30%, но в марте Роман Абрамович начал продавать свои 6%, Потанин купил 2%, а Дерипаска требует вернуть акции на место, отменить сделку, потому что она, по его мнению, нарушает баланс акционеров и предыдущую письменную договоренность между ними. Вот это соглашение и будет изучать суд, и если он решит, что Абрамович и правда не мог продавать акции — то сделку признают недействительной.

Директор принадлежащей Дерипаске компании «Русал» уже заявил в суде, что Потанин «скрыто угрожал» ему на личной встрече в феврале, требуя, чтобы компания Дерипаски отказалась от своих акций. Попутно он рассказал, что Потанин в основном сидит на своей даче под Москвой, откуда и руководит бизнесом, а каждое лето проводит три месяца на своей яхте на юге Франции.

Роман Абрамович в суде не появится — он, как известно, избегает публичности, прислал на суд своего представителя, и, возможно, находится сейчас далеко от Лондона. Согласно сайту Marinetraffic, его яхта сегодня отчалила от побережья Италии и держит курс на Черногорию. Это знаменитая яхта Eclipse, которая — одна из немногих в мире — оснащена системой противоракетной обороны, люксовыми спасательными шлюпками и даже подводной лодкой, способной погружаться до 50 метров в глубину.

MYEclipse-Frederikshavn-Denmark.jpeg
Фотография:WikiComons

Именно Роман Абрамович был звездой предыдущего скандального процесса в Лондоне: 4 месяца, начиная с октября 2011 года, с ним судился Борис Березовский, пытаясь отсудить рекордные 5 миллиардов долларов. Тогда Англия узнала о бизнесе 90-х все: что такое «крыша», кто кого продвигал в Кремле, как уходили за бесценок предприятия, — там было все (в частности, тогда прессе стало известно, что Олег Дерипаска заплатил восемь миллионов фунтов Березовскому, чтобы тот прекратил травить его через подконтрольный телеканал ОРТ). Тот процесс Березовский проиграл — и это, как считают, приблизило его гибель.

Сейчас гораздо более скромное шоу: как ожидается, всего четыре дня, и нет такого накала — да и чем уже, после всего, что было сказано и опубликовано, можно удивить лондонскую публику?


Авторы сюжета:
Видео
Дерипаска и Потанин в суде: чем закончится «битва олигархов»
Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ