Сюжет
19:03
25 Апреля 2019 г.
Рота боевых комедиантов: дорого ли обходится Кремлю политический юмор
Поделиться:

Рота боевых комедиантов: дорого ли обходится Кремлю политический юмор

Рота боевых комедиантов: дорого ли обходится Кремлю политический юмор
Фотография:
Майя Жинкина / Коммерсантъ

Стиль политического шоу становится все более и более востребованным. По сведениям RTVI, в администрации президента (АП) возникла идея провести тематическую смену Comedy в летнем молодежном лагере «Таврида». Однако некоторые договоренности не достигнуты из-за жесткого ценника комедиантов. Обучать молодежь, вероятнее всего, доверят комику и КВНщице Елене Борщевой. Отдельно Кремль соберет в Крыму рэперов.


500 тысяч и скидка за патриотизм

Как стало известно RTVI, Кремль решил смелее использовать юмор в политике. Появилась идея посвятить целую смену Comedy на форуме «Таврида» в Крыму, который проходит под патронатом президента. Там с 2015 года собираются молодые представители творческих профессий, встречаются со «звездами», отдыхают, обучаются и впитывают дух патриотизма.

По информации RTVI, начинающих артистов выучит шутить участница КВН, шоу Comedy Woman, актриса Елена Борщева (псевдоним Елена Хульевна Санта-Мария Герра). Планы поддержать юмористический жанр подтвердили собеседник в администрации президента и организаторы форума. Cмена намечена на начало августа. По словам организаторов, программа и список «звезд» пока прорабатываются. От других комментариев в «Тавриде» воздержались.

Между тем, по информации RTVI, некоторых договоренностей достичь пока не удалось. Проблемы возникли из-за высокого ценника артистов. Бесплатно участвовать ни в каких акциях популярные персонажи не готовы, расценивая приезд в «Тавриду» как работу.

«Меня умиляет история — „с участием президента!” У артистов с ним что, обед будет?» — так концертный директор Табриз Шахиди отреагировал на вопрос о статусе мероприятия. Шахиди работает, в том числе, с Comedy Club. Он рассказал, что организаторы звонили ему, но конкретных договоренностей пока нет. Обычный ценник на выступление артиста Comedy 500 тысяч рублей, включая налоги, плюс райдер. За участие в патриотической акции юмористы готовы пойти на скидку. Но и таких гонораров, по словам Шахиди, «Таврида» не предложила. Некоторое время назад сразу несколько политических телеграмм-каналов «прошлись» по деятельности этого концертного директора, что тот расценивает как троллинг. Рассуждать на тему юмора в политике Шахиди отказался, пояснив: «Это не ко мне». 

Резидент Comedy Club Марина Кравец сказала RTVI, что не в курсе переговоров. О востребованности стендаперов в политике она «пока не думала».

Напомним, «Тавриду» курирует политический блок Кремля под руководством Сергея Кириенко, который очень ценит юмор. В документальном фильме, который сняли про него нижегородские журналисты, когда он был полпредом президента, Кириенко говорил, что «чувство юмора» — это то, что «отличает человека от животного». По его словам, помня об этом, он исповедует принцип «без звериной серьезности». Под его руководством «Росатом» создал и поддерживает финансово лигу КВНщиков-атомщиков. В юности он сам принимал участие в студенческом КВН. Поэтому не удивительно, что в АП возникла идея скрестить политику с весельем.

«Потом мы удивляемся, почему такие рейтинги»

Внимание к политическим шоу, как методу управления настроениями избирателей, с новой силой обострили резонансные дебаты между кандидатами в президенты Петром Порошенко и Владимиром Зеленским (в прошлом, артистом КВН), которые состоялись на стадионе в Киеве на прошлой неделе. Событие широко освещали российские СМИ. Телеканалы, в том числе, государственные, вели трансляции.

Как сообщал RTVI, фонд «Петербургская политика» выступил с докладом, в котором оценил возможности политического шоу в России. Так, политологи делают вывод: если элементы такого шоу будет решено применить на будущих выборах в Госдуму, это будет возможно только при условии обновления всей конструкции выборов в нижнюю палату парламента. Политолог Алексей Чадаев прогнозировал появление «политиков-трансмиссионеров» «с прокачанными публичными навыками», для которых характерна «харизма в КВН-стиле» и «отсутствие собственных идей, капиталов, структур».

С другой стороны, политиков тревожит, что политическая сатира как обоюдоострое оружие помогает нейтрализовать оппонентов, завоевать расположение масс, но с другой стороны, способно больно ранить. Рота боевых шутов, которую попытаются сколотить в «Тавриде», вероятно, может быть использована и во внутриэлитных разборках.

Screen Shot 2019-04-24 at 21.57.26.jpg
Фотография:
кадр из видео Old Spice Russia / YouTube

Так, на политический юмор обратили внимание в Госдуме. Во вторник 23 апреля, один из самых молодых депутатов Госдумы, представитель ЛДПР Василий Власов в интервью «Говорит Москва» возмутился, что шутки Comedy Club обижают парламентариев. Депутат сказал: «Потом мы удивляемся, почему у законодательной власти такой рейтинг! Потому что постоянно раз в неделю такие шуточки проходят [на телеканалах]». Он предложил телеканалам фильтровать исходящие от них шутки в адрес органов власти. Уже около месяца действует так называемый закон о неуважительном отношении к властям, по которому за оскорбительные публикации грозят штрафы. Его уже начали применять.

Границы политического юмора Власов предложил обсудить в Госдуме на круглом столе с участием резидентов Comedy. В ЛДПР RTVI порекомендовали обратиться за разъяснениями к самому депутату. Власов на звонки и сообщения RTVI не ответил. Собеседник в аппарате Госдумы усомнился в том, что такой круглый стол состоится. «Это по карману только фракции ЛДПР», — пошутил он. Ранее Госдума уже приглашала на свои мероприятия блогеров, рэперов и других представителей модных молодежных направлений. Но Comedy Club все еще дороговат.

«Прикормить» неформалов

Рэп-смена на «Тавриде» стала следствием скандалов, связанных с запретами концертов исполнителей-неформалов. Самым громким из них стал арест рэпера Хаски. Это произошло в Краснодаре. Клуб, в котором он должен был выступать, в последний момент отказал ему в аренде без объяснения причин. Это вызвало негативный резонанс. Тогда источники в администрации президента объяснили запреты концертов излишним усердием контролирующих органов на местах. Кремль даже вызволял Хаски из заключения, как объясняли чиновники, чтобы «не создавать оппозиционера на пустом месте». Высокопоставленный источник RTVI в администрации президента подтвердил это, отметив, что ему «вообще-то больше нравится Баста, чем Хаски».

0select_20181126_0227 copy.jpg
Рэпер Баста
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Не исключено, что Баста появится на «Тавриде» в июле. Его PR-агент Наталья Мостакова на запрос RTVI не ответила.

После скандалов АП решила плотнее заняться рэп-культурой, которая влияет на умы и идеологические установки молодежи. Как ранее сообщал RTVI, было решено выделять рэперам гранты. Владимир Путин по итогам совета по культуре подписал распоряжение представить предложения по господдержке популярных исполнителей. Для участников смен на «Тавриде» предусмотрено несколько грантов размером 200 тысяч, 500 тысяч и миллион рублей. За весь период существования форум распределил гранты на сумму 70 миллионов рублей.



Авторы сюжета:
Загрузка...