Фотография: WikiCommons
27 ноября в Иране убили Мохсена Фахризаде — главу Центра исследований и инноваций при министерстве обороны, которого также называли руководителем ядерной программы страны. Кто стоит за смертью ученого и какие у этого будут последствия?

Автомобиль Фахризаде расстреляли неизвестные в районе города Дамовенд недалеко от Тегерана, очевидцы сообщали о взрыве. Ученого пытались спасти медики, но он умер в больнице. Предположительно, во время перестрелки могли погибнуть еще несколько человек, нападавшие также ранили телохранителя ученого.

Фахризаде был самым известным иранским ядерщиком, а также старшим офицером элитного Корпуса стражей исламской революции. В 2018 году Израиль получил иранские секретные документы, из которых узнал, что ученый руководил созданием ядерного оружия. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху попросил тогда «запомнить это имя».

Версию о том, что Фахризаде является ключевым разработчиком ядерного оружия Ирана, поддерживали и западные дипломаты. По их данным, ученый возглавлял секретный проект «Амад», в котором исследовали потенциал для создания атомной бомбы. В МАГАТЭ заявляли, что проект закрыли в 2003 году, однако, по данным Израиля, иранцы тайно продолжали работы.

В 2015 году New York Times сравнила Фахризаде с физиком Робертом Оппенгеймером, который в 40-е годы прошлого века руководил программой США по разработке ядерного оружия («Проект Манхэттен»).

Сразу после убийства Фахризаде президент Ирана Хасан Роухани обвинил Израиль в смерти ученого, такую же версию до этого высказал иранский МИД. «Убийство мученика Фахризаде показывает отчаяние наших врагов и глубину их ненависти... Его мученическая смерть не замедлит наших достижений», — добавил Роухани.

За период с 2007 по 2015 год известно как минимум о семи случаях смертей видных иранских ученых-физиков. Так, в январе 2007 года от отравления газом умер Ардешир Хосейнпур. Сначала считали, что его убила израильская разведка «Моссад», однако в 2014 году сестра ученого сказала, что к его смерти могли быть причастны сотрудники Корпуса стражей исламской революции.

В январе 2010 года был убит иранский физик-теоретик Масуд Алимохаммади. Бомбу с дистанционным управлением прикрепили к мотоциклу, который стоял рядом с его автомобилем. Ее взорвали, когда он выходил из своего дома. Убийство совершил Маджид Джамали Фаши, который признался, что действовал по указанию «Моссада». В 2012 году его казнили.

Еще одно убийство с помощью намагниченной взрывчатки произошло в январе 2012 года. Жертвой стал ученый-ядерщик Мостафа Ахмади Рошан. Бомбу прикрепили на его машину. В западных разведках склонялись к тому, что Рошан стал жертвой «Моссада».

CNN со ссылкой на свои источники сообщил, что официальные представители США пока не будут давать никаких комментариев по убийству Фахризаде, чтобы избежать дальнейшего обострения отношений с Ираном. Офис Нетаньяху также отказался от комментариев телеканалу. Ничего не стали комментировать ТАСС и официальные представители Пентагона.

Действующий президент США Дональд Трамп отреагировал на убийство Фахризаде в своем твиттер-аккаунте перепостами новостей о его смерти без каких-либо комментариев.

По мнению бывшего главы ЦРУ Джона Бреннана, убийство ученого было «преступным» и «крайне безрассудным» действием, которое может спровоцировать разжигание нового конфликта в регионе.

Убийство Фахризаде, по мнению американского интернет-издания Axios, может являться попыткой администрации Трампа и правительства Нетаньяху усилить давление на Иран за время, оставшееся до вступления в должность избранного президента Джо Байдена.

«Администрация Трампа не скрывает своего стремления усложнить Байдену возобновление переговоров с Ираном и повторное присоединение к ядерной сделке 2015 года. Частью этих усилий являются санкции, тайные операции и угрозы военного удара», — отмечается на сайте.

При этом Axios прогнозирует, что к моменту инаугурации Байдена, которая пройдет 20 января, напряженность в отношениях с Ираном возрастет. На этом фоне новая американская администрация столкнется с трудностями по возобновлению сотрудничества с Тегераном.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!