Фотография: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
19 сентября ЛДПР потребовала отставки председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, но потом обращение исчезло с сайта. Сама глава ЦИК пожаловалась на давление и «звонки из разных кабинетов», и пригрозила вовсе уйти. В условиях, когда в региональные выборы вернулась конфликтность, Центризбиркому может потребоваться хладнокровный руководитель-технократ.

«Некомпетентность и беспомощность», — так партия оценила решение Центризбиркома отменить итоги выборов губернатора в Приморском крае. В партийном обращении говорилось, что содержание комиссии обходится народу 109 млн рублей в год, при этом она не уследила за нарушениями в Приморье. Памфилову упрекают в «рыданиях» на камеру. RTVI до этого выяснил, что глава ЦИК не плакала.

photo_2018-09-20_22-09-58.jpg
 

Через несколько часов материал исчез с сайта ЛДПР. Вместо этого появилось обращение к Памфиловой лидера партии Владимира Жириновского, в котором он предлагает представить главу ЦИК к государственной награде, если в регионах, где во второй тур прошли представители ЛДПР (Хабаровский край и Владимирская область), победят именно они.

Элла Памфилова по окончании заседания по Приморью 18 сентября рассказала журналистам, что испытывает политическое давление. В момент формирования решения ей поступали «звонки из разных кабинетов». Предметом давления стало содержание постановления Центризбиркома: как отразить соотношение нарушений, совершенных кандидатами. В итоге, объем нарушений, касавшихся кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, в решении ЦИК оказался меньше, чем у его оппонента врио губернатора Андрея Тарасенко.

«Почувствую, что больше не могу работать — уйду», — пообещала Памфилова. Она несколько раз сослалась на то, что президент в курсе ситуации по выборам в целом.

В то же время, внутри комиссии говорят об эмоциональности и непредсказуемости главы ЦИК; о том, что она лучше вникает в политические, чем юридические тонкости избирательного процесса (этим занимается аппарат).

До назначения в Центризбирком Памфилова работала уполномоченным по правам человека. Этот период совпал с разделением некоммерческих организаций на политические и социально-ориентированные. Изменения были инициированы Кремлем. Как переговорщик между администрацией президента (АП) и правозащитниками Памфилова не проявила полной сговорчивости. В результате ее перевели не более спокойную работу — в Центризбирком, который в условиях высоких рейтингов власти, в основном, штамповал стандартные решения.

Теперь, когда в региональные выборы вернулась конфликтность, роль главного организатора выборов может стать более заметной. Например, в период, когда Центризбиркомом руководил Александр Вешняков (1999-2007), комиссия анализировала правоприменительную практику и предлагала новые нормы законов. При этом администрации президента нередко приходилось вступать с членами ЦИК в неформальную полемику.

В изменившихся условиях Кремль готов ввести в Центризбирком новые кадры. В комиссии уже давно циркулирует информация, что заявление об уходе после осеннего единого дня голосования напишет член ЦИК Василий Лихачев. Он не присутствовал на судьбоносном заседании комиссии по Приморью. «Я в отпуске», — пояснил он RTVI. А после приезда «мечтает поехать в родную Казань, увидеть внуков». Впрочем, однозначно заявлять о своем уходе RTVI он не стал. «Не комментирую пока», — ответил он. Если Лихачев уйдет, освободится место по квоте президента, замену подготовит политический блок АП. Собеседник, близкий к администрации президента говорит, что на это место команда первого замглавы АП Сергея Кириенко продвинет кого-то из собственных проверенных отставников, либо из резервистов-технократов.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!