Фотография: Юрий Стрелец / Коммерсантъ
20 сентября краевой избирком прислушался к рекомендациям ЦИК и признал итоги выборов губернатора Приморья недействительными. С тех пор, как президент Владимир Путин руководит страной, такое произошло впервые. Сейчас Кремль пробует новый стиль управления системой в условиях низких рейтингов.

Какой повод для отмены выборов

Центризбирком постановил, что нарушения при подсчете голосов во время второго тура выборов губернатора Приморья, не позволяют точно установить, каким было волеизъявление избирателей. 

Речь идет в основном о нарушениях ввода данных в электронную систему голосования «Выборы». ЦИК рекомендовал комиссии Приморья признать выборы недействительными.

В Центризбиркоме проанализировали законодательство и установили, что новые выборы в Приморье должны состояться не позднее 16 декабря. Точка отсчета 16 сентября — день проведения второго тура. Единый день голосования в сентябре перестал быть единственной датой региональных выборов.

Обстоятельства

Приморье бурлит. В регион выехали рабочие группы Центризбиркома, Генпрокуратуры, Следственного комитета России. В отставку будут отправлены несколько глав местного самоуправления. Они давили на учителей и директоров школ, возглавлявших избиркомы, чтобы те фальсифицировали итоги выборов.

Коммунист Андрей Ищенко заявил, что вновь пойдет на выборы, если партия выдвинет его. Врио губернатора Андрей Тарасенко в течение дня делал противоречивые заявления и колебался. 

выборы1.jpg
Фотография:
Антон Балашов / ТАСС

Источники RTVI в администрации президента (АП) говорят, все решено за него: он пишет заявление об уходе, Владимир Путин назначает нового врио, тот участвует в выборах в декабре.

Собеседники в «Единой России» в АП и близкие к АП называют возможных кандидатов: выходец из Приморья, «профессиональный» губернатор Олег Кожемяко (возглавляет Амурскую область, до этого — Сахалинскую и Камчатский край); депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский, бывший депутат Госдумы и законодательного собрания Приморья Руслан Кондратов, проректор ДВГУ Алексей Кошель. Администрация президента проводит консультации с претендентами. Сразу несколько источников говорят, что ищут среди тех, кто у избирателей ассоциируется с регионом. «Варяг плохо зайдет», — сказал один из собеседников.

Причины для отмены выборов

Коммунисты считают, что причина отмены выборов — нежелание допустить к власти строителя Андрея Ищенко. Иначе проблему второго тура мог решить пересчет голосов (бюллетеней). Разрыв между кандидатами — всего 1,5%. В АП подтверждают: «Ищенко не рассматривается на врио». С другой стороны, политический блок Кремля не был в восторге и от Тарасенко. На этот пост его продвинули другие федеральные лоббисты.

В качестве будущего сенатора Тарасенко предложил бывшего главу МЧС Владимира Пучкова, который руководил его предвыборным штабом. Напомним, Пучков возглавил МЧС как преемник Сергея Шойгу. 

Пучков ушел из МЧС, когда на его окружение было заведено несколько уголовных дел. Отряды МЧС в ночь подсчета голосов помогали блокировать избиркомы в Советском районе Владивостока под видом борьбы с несуществующим пожаром. Тарасенко не прошел проверку выборами. «Пучковщина закончилась», — сказал RTVI чиновник в Кремле.

Почему для кадровых решений Кремль использует «дедовские способы»

Пока Владимир Путин руководил страной, выборы глав регионов не отменяли ни разу. Но такое случалось в 90-е.

Помимо отмены выборов в Приморье, новой приметой времени стали вторые туры губернаторов сразу в четырех регионах. Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что комиссия готова отменять итоги выборов во Владимирской области, Хакасии и Хабаровском крае, если там обнаружатся нарушения во втором туре 23 сентября. 

jm9buf9i_1.jpg
Фотография:
Центризбирком

«Власть учится выживать в условиях низких рейтингов. Поэтому политический блок Кремля был вынужден изменить стиль управления, который мы наблюдали последние годы, и вернуться к стилю управления начала 2000-х, периода раннего Путина, — сказал RTVI руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. — Это эффект пенсионной системы: не ожидали такой деформации политической системы».

«Репрессивный способ удержания власти — очень дорогой. Приморье — первая проба обеспечения легитимности в новых условиях, когда народу дали выпустить пар на выборах. Это дешевле, — отмечает глава Центра изучения элит в Институте социологии РАН Ольга Крыштановская. — Власть должна научиться выигрывать, даже если у нее нет конституционного большинства. К выборам в Госдуму 2021 года политическую систему ждет серьезная перестройка».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!